09:19 / 14.03.2022
3266
Из-за проливных дождей в Бухаре обрушилась часть древней крепостной стены – фото

11 марта из-за проливных дождей обрушилась часть крепостной стены слева от ворот Талипоч XVI века в Бухаре.

Фото: Бухарское областное управление культурного наследия

Вечером 11 марта из-за не прекращавшегося в течение недели дождя, обрушилась часть крепостной стены слева от ворот крепости Талипоч в Бухаре. Об этом сообщает пресс-служба Бухарского областного управления культурного наследия.

12 марта было проведено изучение с участием членов Общественного научно-консультативного совета, в состав которого вошли должностные лица администрации Бухарской области, Управлений культурного наследия и чрезвычайных ситуаций, Бухарского областного реставрационного центра и специалисты управления.

По его результату было установлено, что эта часть крепостных ворот Талипоч XVI века была восстановлена в 2003 году. С годами за левым крылом стены вокруг замка просели культурные слои, в облицовке стен появились трещины, а мартовские дожди привели к обрушению стены.

«В связи с этим Крепостные ворота Талипоч включены в адресный список объектов недвижимости материального культурного наследия.

В настоящее время соответствующими руководителями и специалистами приняты меры по ограждению объекта, обеспечению безопасности граждан, проживающих на территории, и туристов, посещающих объект.

Кроме того, администрация области и специалисты изучают техническое состояние объекта и работают над его восстановлением в кратчайшие сроки.

Напомним, архитектурный памятник входит в «Национальный перечень объектов недвижимости материального культурного наследия Узбекистана» и является частью «Исторического центра города Бухара», включённой в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Top