16:01 / 14.03.2022
4531
Президенты Узбекистана и Германии обсудили ситуацию вокруг Украины

14 марта Шавкат Мирзиёев провел телефонный разговор с президентом Федеративной Республики Германия Франком-Вальтером Штайнмайером.

Фото: Пресс-служба президента

Как сообщили в пресс-службе главы государства, в ходе беседы были рассмотрены вопросы дальнейшего укрепления узбекско-германских многоплановых отношений и расширения взаимовыгодного сотрудничества.

«В начале беседы главы государств обменялись искренними поздравлениями и теплыми пожеланиями в связи с 30-летием установления дипломатических отношений между двумя странами. С глубоким удовлетворением отмечено, что за этот исторический период проведена большая совместная работа по развитию двусторонних связей, заложен прочный фундамент взаимного доверия и партнерства», – говорится в сообщении.

Лидеры также обсудили состояние и перспективы практического сотрудничества между Узбекистаном и Германией, выступили за дальнейшее продолжение регулярного политического диалога и активных контактов на разных уровнях. Особое внимание уделено продвижению совместных проектов кооперации с ведущими немецкими компаниями и банками в сфере торговли, инвестиций, высоких технологий, промышленности, сельского хозяйства и других отраслях.

Подчеркнута важность расширения программы финансово-технического содействия и культурно-гуманитарного обмена, прежде всего в области углубленного изучения немецкого языка в Узбекистане.

Кроме того, президенты обменялись мнениями по актуальной международной повестке, в том числе складывающейся обстановке вокруг Украины. Отмечена важность недопущения дальнейшей эскалации ситуации и необходимость продолжения политико-дипломатических усилий для скорейшего урегулирования конфликта.

Top