14:50 / 16.03.2022
5278
Что будет, если срок действия водительского удостоверения истек?

Штрафа за несвоевременную замену прав нет, но вождение автомобиля с просроченным удостоверением повлечет за собой административную ответственность. А если новое удостоверение не будет получено в течение года после истечения срока действия прав, водителю придется сдавать экзамен.

В ответ на вопрос Kun.uz начальник информационной службы ГУБДД МВД Азизхон Муродов разъяснил правовые последствия истечения срока действия водительского удостоверения для водителя.

«Надо смотреть на дату выдачи водительского удостоверения. Если оно выдано до 2010 года, его необходимо будет заменить до 31 марта 2022 года. Если оно не будет заменено, то будет считаться недействительным с 1 апреля согласно постановлению Кабинета Министров. В этом случае, если водитель управляет транспортным средством со старым водительским удостоверением и будет остановлен сотрудниками ГИБДД для проверки документов, в отношении водителя будет составлен административный протокол и приняты меры», — сказал Азижон Муродов.

Он также сообщил, что если водительское удостоверение не будет продлено в течение 12 месяцев с момента признания его недействительным, то перед продлением водительского удостоверения водителю придется сдать теоретический и практический экзамены.

«Постановление Кабинета Министров предусматривает, что, если водитель не садится за руль в течение года, он должен будет пересдать экзамен и получить водительское удостоверение. Срок замены свидетельства не должен превышать одного года. Если пройдет год, он будет сдавать экзамен», — сказал представитель ГУБДД.

Он добавил, что истечение срока замены водительского удостоверения само по себе не будет основанием для наложения штрафа.

Для справки, управление транспортным средством без соответствующих документов наказывается штрафом в размере 1 БРВ (270 000 сумов) по статье 135 Административного кодекса. Также данный случай является основанием для содержания автомобиля правонарушителя на штрафной площадке по статье 291 КоАО.

Напомним, Кабмин принял решение о замене старых водительских удостоверений на новые в следующие сроки:

выданных до 2010 г. – до 31 марта 2022 г.;

выданных в 2010-2012 гг. – до 30 июня 2022 г.;

выданных в 2013-2015 гг. – до 30 сентября 2022 г.;

выданных после 2015 г. – до 31 декабря 2022 года.

Top