21:07 / 18.03.2022
11326
В МИД Узбекистана главы дипмиссий ЕС, Великобритании, Японии и США обсудили ситуацию в Украине

Сегодня, 18 марта, в МИД Узбекистана состоялась встреча с главами дипломатических миссий ЕС и его стран-членов, а также Великобритании, Японии и США.

Фото: Kun.uz

Как сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства, встреча состоялась по инициативе зарубежных дипломатов.

По данным МИД, главы иностранных дипломатических представительств информировали о своем видении ситуации в Украине и отметили важность продолжения усилий международного сообщества для скорейшего прекращения огня, проведения конструктивного переговорного процесса, обеспечения международного гуманитарного права в этой стране. 

«Узбекская сторона заявила о неизменной позиции республики по данному вопросу, предполагающей взвешенный и нейтральный подход, а также призыв к урегулированию ситуации политико-дипломатическим путем», – говорится в сообщении.

Подчеркнуто, что Узбекистан поддерживает отношения стратегического партнерства и союзничества с Россией, а также развивает взаимовыгодное сотрудничество с Украиной.

Напомним, 26 февраля пресс-секретарь президента Шерзод Асадов сообщил, что Узбекистан занимает взвешенную, нейтральную позицию в российско-украинском конфликте.

«Хотел бы особо отметить, что Узбекистан занимает взвешенную, нейтральную позицию по этому вопросу. Наша страна традиционно имеет тесные, дружественные отношения как с Россией, так и с Украиной. Мы заинтересованы в обеспечении мира, стабильности и устойчивого развития в нашем обширном регионе. Все возникающие споры и разногласия должны решаться исключительно на основании норм международного права – сказал он.

Ранее глава МИД Абдулазиз Камилов заявил, что в Узбекистане обеспокоены ситуацией вокруг Украины и выступают за прекращение насилия и решение всех проблем политико-дипломатическим путем.

Top