13:10 / 19.03.2022
6784
Сердар Бердымухамедов вступил в должность президента Туркменистана

19 марта во дворце «Рухыет» столицы Туркменистана состоялась торжественная церемония инаугурации новоизбранного президента страны.

Фото: AFP

Об этом сообщает государственное издание «Туркменистан: Золотой век».

«Как известно, по итогам президентских выборов, прошедших 12 марта на принципах гласности и открытости, широкой альтернативной основе, в соответствии с действующим национальным законодательством и общепризнанными нормами международного права, новым главой Туркменского государства избран Сердар Бердымухамедов, за которого проголосовало абсолютное большинство избирателей», – говорится в сообщении.

Отмечается, что нынешние президентские выборы проходили «в совершенно новых исторических условиях».

Напомним, 12 марта текущего года в Туркменистане прошли выборы президента.

В соответствии со статьей 76 Избирательного кодекса Туркменистана и на основании постановления Центральной избирательной комиссии от 14 марта 2022 года, заместитель председателя Кабинета Министров Туркменистана Сердар Бердымухамедов, набравший 72,97% голосов избирателей, был признан избранным президентом Туркменистана.

15 марта президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поздравил Сердара Бердымухамедова с убедительной победой на выборах.

В тот же день состоялись телефонные разговоры Шавката Мирзиёева с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и избранным президентом этой страны Сердаром Бердымухамедовым.

Top