18:20 / 22.03.2022
6900
Навального приговорили к девяти годам колонии строгого режима

Лефортовский суд на выездном заседании во Владимирской области РФ приговорил Алексея Навального к девяти годам колонии строгого режима и штрафу в размере 1,2 млн рублей.

Фото: пресс-служба Мосгорсуда

Суд признал оппозиционного политика виновным в особо крупном мошенничестве и в неуважении к суду, передает BBC.

«Навальный совершил мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана. Окончательно назначить Навальному наказание в виде девяти лет с отбыванием в колонии строгого режима и штрафом в размере 1,2 млн рублей», – цитирует ТАСС слова судьи Маргариты Котовой.

На прошлой неделе гособвинитель попросила признать Навального виновным в мошенничестве и неуважении к суду и приговорить его к 13 годам колонии строгого режима. Также обвинение попросило взыскать с политика 1,2 млн руб. штрафа.

«Мне все равно, хоть 113 лет просите и давайте - вы ни меня, ни таких, как я, не испугаете», – сказал Навальный в своем последнем слове на заседании 15 марта.

За несколько дней до оглашения приговора на портале правовой информации был опубликован указ президента России Владимира Путина о повышении судьи Марины Котовой - ее переводят из Лефортовского районного суда в Московский городской суд.

Процесс по двум новым уголовным делам против Навального - о мошенничестве и неуважении к суду - начался во Владимирской области 15 февраля. Заседания (их было больше десяти) проходили в колонии №2 в городе Покрове, куда политика отправили в феврале прошлого года, заменив ему условный срок на реальный по «делу Ив Роше».

Обвинение в неуважении к суду (части 1,2 статьи 297 Уголовного кодекса РФ) связано с процессом по делу о клевете на ветерана Игната Артеменко, который проходил в феврале прошлого года (Навального признали виновным и назначили штраф в 850 тысяч рублей). По делу об особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ) Навального обвиняют в растрате средств, которые граждане жертвовали на работу ФБК и штабов политика. Организации признаны в России экстремистскими и запрещены.

По версии следствия, структуры Навального под предлогом борьбы с коррупцией осуществляли экстремистскую деятельность, собирая пожертвования на заведомо неосуществимую цель - участие оппозиционера в выборах президента в 2018 году. Потерпевшими по делу признаны четыре человека.

СКР, сообщая о возбуждении дела в декабре 2020 года, заявлял, что структуры Навального собрали более 588 млн рублей, из которых политик якобы потратил 356 млн рублей на личные цели. По четырем эпизодам, которые рассматривал суд, ущерб составил около 2,7 млн рублей.

В суде допросили 16 человек, приглашенных стороной обвинения, в том числе потерпевших, экспертов и свидетелей. При этом один из свидетелей обвинения - бывший сотрудник ФБК Федор Горожанко - в суде назвал обвинение против Навального «абсурдным». Вскоре он сообщил, что уехал из России.

В суде также выступили почти 30 свидетелей защиты - постоянные жертвователи ФБК, которые заявили, что не считают себя жертвами мошенничества.

На заседании 11 марта допросили самого Навального. Он назвал дело сфабрикованным и заявил, что потерпевшие «либо выглядят подставными, либо их принуждают». Судью Веру Акимову, в неуважении к которой обвинили политика, тот назвал «непрофессиональной судьей и вообще глупой женщиной».

«Для чего я создал эту организацию? Я создал ее – запишите, пожалуйста, в протокол – потому что я ненавижу эту власть», – заявил Навальный, отвечая на вопрос о создании ФБК.

Top