15:46 / 24.03.2022
6535
К 2030 году Узбекистан может войти в список стран с доходами граждан выше среднего уровня

В столице стартовал первый Ташкентский международный инвестиционный форум, открывшийся пленарным заседанием, в котором принял участие президент Шавкат Мирзиёев.

Фото: Пресс-служба президента

В ходе выступления глава государства подробно остановился на ключевых приоритетах «Стратегии развития Нового Узбекистана» на 2022-2026 годы, в числе которых последовательное продолжение мер по обеспечению экономической и политической стабильности, создание компактной и высокоэффективной системы государственного управления, ориентированной на поддержку бизнеса, сокращение доли государства в экономике, дальнейшее стимулирование предпринимательской деятельности, обеспечение защиты прав инвесторов, ускоренное развитие и модернизация инфраструктуры, стимулирование производства продукции с высокой добавленной стоимостью на базе местного сырья, инвестиции в человеческий капитал, либерализация внешней торговли и обеспечение гендерного равенства.

Также было озвучено, что в результате реформ в течение следующих 5 лет валовый внутренний продукт достигнет отметки в 100 миллиардов долларов, а ежегодные объемы экспорта увеличатся в 2 раза и превысят показатель в 30 миллиардов долларов.

При этом доля частного сектора в ВВП будет доведена до 80 процентов. К 2030 году Узбекистан обещает стать страной с доходами граждан выше среднего уровня.

Главой государства была подчеркнута приверженность дальнейшей последовательной работе по созданию максимально комфортных и привлекательных условий для инвесторов и всестороннего углубления взаимовыгодного партнерства с зарубежными партнерами и международными организациями.

В завершение президент пожелал участникам продуктивной работы на форуме, активного взаимодействия и достижения новых взаимовыгодных договоренностей по реализации совместных проектов.

Top