18:57 / 25.03.2022
5802
Общественный совет при Агентстве по противодействию коррупции распущен

Ранее ряд активистов покинули совет. Несколько дней назад в интервью Kun.uz международный эксперт Кадыр Кулиев раскритиковал совет за «монопольное управление».

Фото: Getty Images

Общественный совет при Агентстве по противодействию коррупции упразднен. По словам двух независимых источников, связанных с Kun.uz, ​​причиной роспуска совета стало его «бездействие».

По словам одного из членов совета, целью роспуска совета было отстранение его активистов. Он также отметил, что несколько активных блогеров покинули общественный совет еще в 2021 году.

Комментируя ситуацию, в пресс-службе Агентства по борьбе с коррупцией 24 марта, подтвердили, что очередное отчетное заседание Общественного совета состоялось.

«Сегодняшнее заседание должно было рассмотреть отчет совета о его деятельности в 2021 году и планы на 2022 год. Однако вопрос о роспуске совета был поднят, поскольку большинство членов совета были недовольны своей работой. Большинством голосов было принято решение о роспуске Общественного совета. Этот протокол сейчас должен быть представлен директору агентства Акмалу Бурханову, и после рассмотрения и подписания директором этот документ будет иметь юридическую силу», — сказал пресс-секретарь агентства Бахром Бурхониддинов.

Бахром Бурхониддинов также сообщил, что на сегодняшний день из правления вышли блогеры Никита Макаренко, Отабек Бакиров и Зафарбек Солижонов.

Напомним, член Общественного совета при Агентстве по борьбе с коррупцией, международный антикоррупционный эксперт Кадыр Кулиев раскритиковал работу Общественного совета в интервью, опубликованном 20 марта в Kun.uz.

«К сожалению, у нас [Общественного совета] нет солидарности. Он становится монопольной системой председателя Общественного совета. Например, недавно на должность заместителя Председателя Правления были выдвинуты два кандидата. Я не знаю, где были отобраны эти кандидаты. Я думаю, что в деятельности общественного совета возникло препятствие для свободного мышления.

В недавнем репортаже в СМИ я хотел задать вопрос директору агентства перед СМИ, но мне не дали возможности. Мне запретили высказывать критические мнения и задавать острые вопросы. Когда представители СМИ ушли, я хотел задать свои вопросы на собрании, и снова председатель общественного совета начал меня останавливать. На самом деле, председатель имеет такие же права, как и все члены.

В целом многие члены недовольны работой общественного совета», — сказал Кадыр Кулиев.

Общественный совет в составе 34 человек был сформирован 15 января 2021 года. Председателем совета был избран заведующий кафедрой профилактики правонарушений Академии МВД Ахтам Турсунов.

Top