16:16 / 25.03.2022
3555
События в Украине могут привести к снижению глобального экономического роста на 1%

Российское вторжение в Украину может привести к катастрофическому снижению прогнозируемого глобального экономического роста в 2022 году на 1 процент.

Фото: МОТ / Ж-П. Пелисьер

Об этом говорится в отчете о состоянии мировой экономики Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), опубликованном 24 марта.

«Главный вывод отчета – понижение прогноза глобального роста в этом году. Еще в сентябре прошлого года предполагалось, что рост мировой экономики составит 3,6 процента. Теперь ожидается рост в 2,6 процента, и основная причина этого – война в Украине», – сказал директор отдела глобализации и стратегий развития ЮНКТАД Ричард Козул-Райт, выступая в Женеве.

Инфляция растет, а развивающиеся страны уже обременены долговым бременем в один триллион долларов США. В этой ситуации ЮНКТАД признал недостаточными уже принятые финансовые меры, направленные на поддержку развивающихся стран, столкнувшихся с нестабильностью обменных курсов, растущим процентным ставкам и стремительным ростом цен на продовольствие и топливо.

Всеобъемлющая многосторонняя фискальная реформа – возможно, по масштабам и амбициям сравнимая с американским планом Маршалла, который поддержал Западную Европу после Второй мировой войны – срочно необходима для улучшения финансовой ликвидности развивающихся стран, считают в ЮНКТАД. Это поможет предотвратить возможное банкротство как развивающихся стран, так и стран со средним уровнем дохода.

«Перспективы мировой экономики стремительно ухудшаются, и подумать только, что в этом году, после двух лет кризиса COVID-19, средний темп роста мировой экономики составит 2,6 процента, по сравнению с 5,5 процента в прошлом году», – сказала генеральный секретарь ЮНКТАД Ребека Гринспан.

Гринспан призвала МВФ и Всемирный банк принять чрезвычайные меры: задействовать инструменты быстрого финансирования, которые МВФ предоставляет для помощи странам с проблемами платежного баланса.

«Условия ухудшаются для всех», – продолжила глава ЮНКТАД, отметив, что климатический кризис сыграл негативную роль, как и череда засух на Африканском Роге, продолжающаяся пандемия COVID-19 и война в Украине.

Даже относительно богатые страны, сталкиваясь с проблемами, связанными с ростом стоимости жизни, чтобы удержаться на плаву, обращаются за помощью к международной финансовой системе. Но беднейшие, импортозависимые страны намного больше пострадают в результате глобального экономического спада.

«Основное бремя ляжет на развивающиеся страны из-за резкого роста цен на продовольствие, энергоносители и удобрения, а также финансового кризиса», – заключила Гринспан.

Top