13:14 / 26.03.2022
4772
Узбекские ученые представили новый сорт клубники – «Тонг ифори»

Сорт выведен в научно-исследовательском институте овощебахчевых культур и картофеля при Министерстве сельского хозяйства. Клубника сорта «Тонг ифори» предназначена как для реализации на внутреннем рынке республики, так и для экспорта.

Фото: Кадр из видео

Как сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства, сегодня в республике есть все необходимые условия для выращивания клубники в открытом грунте и теплицах в целях поставки этой ягоды на рынок круглый год. Этот процесс осуществляется в тесном сотрудничестве со специалистами Южной Кореи и Китая.

В научно-исследовательском институте овощебахчевых культур и картофеля при Министерстве сельского хозяйства ведется активная работа по созданию собственных новых высокоурожайных сортов клубники. Раньше на рынке были представлены только импортные высокоурожайные сорта, которые приобретали за валютные средства у зарубежных поставщиков. Сорт клубники «Тонг ифори» – заслуга специалистов данного НИИ. В настоящее время саженцы этого сорта можно приобрести в НИИ овощебахчевых культур и картофеля.

Сорт «Тонг ифори» подходит для выращивания в теплице. Вегетационный период растения составляет 193–200 дней, период до первого урожая в условиях умеренного климата – 107–115 дней. Цвет плодов светло-красный, каждый весом 20–25 грамм. Содержание сухого вещества в плодах – 10,8% (10,2–11,2), сахара – 9,5% (7,2–7,8), аскорбиновой кислоты на 100 грамм продукта – 66,98 мг (54,8–68,0), содержание нитратов – 68 мг/кг. Урожайность колеблется от 1,8 до 2,2 кг/м2.

На данный момент в республике в общей сложности на 690 гектарах земли (578 гектаров земель – приусадебные участки населения, 112 гектаров – фермерские хозяйства) ежегодно в среднем выращивают более 7 тыс. тонн клубники. Основными регионами, осуществляющие поставки свежей клубники на рынок, являются Ташкентская, Наманганская, Ферганская, Андижанская и Самаркандская области.

Top