18:27 / 27.03.2022
3155
Марафон безграничных возможностей

Сегодня, 27 марта, в Ташкенте в целях вовлечения людей с инвалидностью к занятиям спортом и укрепления их здоровья Министерство юстиции совместно с Федерацией легкой атлетики Узбекистана в рамках социальной проекта «Биз биргамиз!» (Мы вместе!) организовало марафон безграничных возможностей.

В марафоне участвовали около 100 человек с инвалидностью. Их список сформирован из числа кандидатов, предложенных обществами инвалидов, слепых и глухих Узбекистана. Это первый в своем роде марафон в Узбекистане со специальными номинациями для людей с инвалидностью.

Участники марафона состязались в трех категориях – лица с ограничениями по слуху, незрячие и слабовидящие, лица с ограниченной мобильностью и другие виды инвалидности. В каждой из категорий определились тройки победителей, а также награждены участники в номинациях «Самый юный участник», «Самый старший участник».

Марафон безграничных возможностей проведен совместно с международным полумарафоном ШОС и Ташкентским марафоном «Навруз». Если участники этих марафонов платили взносы в среднем 50-150 тыс. сумов, то лица с инвалидностью получили бесплатные слоты на участие. Кроме того, все участники будут награждены памятными медалями, специально подготовленными к мероприятию.

Также в рамках акции организована благотворительная ярмарка изделий, изготовленных людьми с инвалидностью, в ходе которой они смогли реализовать разные сувениры и другие хэндмейд-изделия. Благотворительная ярмарка – первая благотворительная акция, проводимая в рамках социального проекта.

Следует отметить, что в постановлении президента от 13 апреля 2018 года «Об организационных мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности министерства юстиции Республики Узбекистан» в числе основных задач Министерства юстиции определено проведение государственной политики в сфере развития негосударственных некоммерческих организаций, содействие в организации их взаимодействия с государственными органами и организациями.

В соответствии с этим Министерство юстиции в сотрудничестве с обществом инвалидов Узбекистана реализует социальный проект «Биз биргамиз!», нацеленный на адресную работу с лицами с инвалидностью, оказание им всемерной помощи, а также на дальнейшую поддержку деятельности негосударственных некоммерческих организаций.

В рамках проекта Министерство юстиции в настоящее время проводит следующие крупные социальные мероприятия:

  • республиканская ярмарка товаров, изготовленных людьми с ограниченными возможностями здоровья;
  • конкурс рисунков «Мир чарующих красок»;
  • республиканский турнир по шахматам среди лиц с инвалидностью.
Top