18:29 / 27.03.2022
7981
В ЛНР допустили проведение референдума о вступлении в состав России. Власти Украины уже отреагировали

В Луганской народной республике (ЛНР) может пройти референдум по поводу вступления «республики» в состав России. При этом власти Украины считают, что в результате фейкового референдума Россия получит еще более решительный ответ международного сообщества, который ускорит её падение в пропасть глобальной изоляции.

Леонид Пасечник / Фото: Alexei Nikolsky/TASS

О возможном референдуме рассказал глава ЛНР Леонид Пасечник.

«Я думаю, что в ближайшее время на территории республики будет проведён референдум, на котором народ реализует своё абсолютное конституционное право и выскажет своё мнение по поводу вступления в РФ. Я почему-то уверен, что это именно так и будет», – сказал он.

Сразу после этого председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что «республики» ЛНР и ДНР вправе принять решение о вступлении в РФ, если оно не противоречит их конституциям.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников настроен менее оптимистично.

«Я не считаю, что в принципе это целесообразно, потому что ещё недавно республики были в составе Украины, пусть даже по "минским соглашением", и вот так - бегом-бегом...», – отметил он.

Позже власти Украины прокомментировали заявление главы ЛНР о возможном проведении референдума по вхождению в Россию.

В Министерстве иностранных дел убеждены, что мировое сообщество не признает результаты так называемого «референдума ЛНР» о вхождении в состав РФ, передает издание «Украинская правда».

Официальный представитель МИД Украины Олег Николенко заявил, что Российская Федерация не прекращает попытки подорвать суверенитет и территориальную целостность Украины.

«Любые фейковые референдумы на временно оккупированных территориях юридически ничтожны и не будут иметь правовых последствий. Ни одна страна мира не признает насильственное изменение международно признанных границ нашего государства. Россия получит еще более решительный ответ международного сообщества, который ускорит её падение в пропасть глобальной изоляции», – сказал он.

Напомним, в середине февраля руководители республик Донбасса попросили Россию признать их независимость. Владимир Путин 21 февраля подписал указы об их признании.

Top