16:11 / 28.03.2022
15640
Эльмира Баситханова рассказала, почему в Узбекистане так много аптек

Заместитель министра здравоохранения Эльмира Баситханова уточнила, почему в республике так много аптек.

Фото: Kun.uz

«Аптек было немного, но были нелегальные рынки лекарств. Например, рынки развивались в Коканде и в Ташкенте. Чтобы урегулировать эти вопросы, в Узбекистане либерализировали сферу фармацевтики, продавцам дали свободу. На местах начали открывать аптеки, а мы в каком-то смысле легализовали этот неформальный рынок. В результате легализации, в Узбекистане увеличилось количество аптек», – рассказала она в ходе передачи «Минбар» на телеканале «Махалля».

Эльмира Баситханова напомнила, что глава государства также поручил урегулировать деятельность аптек.

«У нас есть свое производство, в медицинских учреждениях должны соблюдать протоколы, необходимо также урегулировать вопросы рецептов. Работники аптек и предприниматели сферы фармацевтики непосредственно работают со здоровьем человека. Мы должны пересмотреть все документы в этой сфере. Кроме того, надо усилить сотрудничество Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья с органами, которые контролируют фармацевтическую деятельность», – заключила заместитель министра.

При этом председатель комитета по контролю за наркотиками Исматжон Азизов заявил, что в Узбекистане немного аптек, если посчитать на душу населения.

«Когда мы видим количество аптек около больниц, нам кажется, что их слишком много. Однако в некоторых местах аптек не так уж и много», – подчеркнул он.

Top