13:00 / 28.03.2022
5009
В Азербайджане опровергли заявление Минобороны РФ

В Министерстве обороны Азербайджана напомнили, что на территории республики нет административно-территориальной единицы под названием «Нагорный Карабах». Кроме того, в оборонном ведомстве указали, что в стране не поддерживают сепаратизм, а в Ходжалинском районе Азербайджана нет села под названием «Фурух».

Фото: mod.gov.az

Министерство обороны Азербайджанской Республики с сожалением отмечает, что моменты, отраженные в заявлении Минобороны Российской Федерации от 27 марта 2022 года, не соответствуют действительности. Об этом говорится в заявлении оборонного ведомства Азербайджана.

«Никаких изменений в позициях Азербайджанской Армии в селе Фаррух и на окружающих высотах, являющихся частью суверенных территорий нашей страны, не произошло. Информация об отступлении подразделений Азербайджанской Армии с этих позиций не отражает действительности. Наша армия полностью контролирует оперативную обстановку. Также не соответствует действительности информация в заявлении Министерства обороны Российской Федерации о якобы нарушении режима прекращения огня со стороны Азербайджана и случаев ранения среди азербайджанских военнослужащих не зафиксировано», – говорится в тексте заявления.

В Минобороны напомнили, что на территории Азербайджана нет административно-территориальной единицы под названием «Нагорный Карабах». В пресс-службе подчеркнули, что использование выражения «Нагорный Карабах» в заявлениях Министерства обороны России от 26 и 27 марта является неуважением к территориальной целостности Азербайджанской Республики, признанной и принятой международным сообществом, в том числе Российской Федерацией.

«Хотели бы напомнить Министерству обороны Российской Федерации, что в первом пункте декларации о союзническом взаимодействии, подписанной президентами двух стран 22 февраля 2022 года, отмечается, что “Российская Федерация и Азербайджанская Республика строят свои отношения на основе союзнического взаимодействия, взаимного уважения независимости, государственного суверенитета, территориальной целостности и нерушимости государственных границ двух стран, а также приверженности принципам невмешательства во внутренние дела друг друга, равноправия и взаимной выгоды, мирного урегулирования споров и неприменения силы или угрозы силой”», – рассказали в пресс-службе.

Кроме того, согласно пункту 18 декларации, Российская Федерация и Азербайджанская Республика объединяют свои усилия в противодействии и нейтрализации угроз международного терроризма, экстремизма и сепаратизма.

«Министерство обороны Российской Федерации своим заявлением также демонстрирует неуважение к указанной декларации, подписанной президентом Российской Федерации, верховным главнокомандующим вооруженными силами России Владимиром Владимировичем Путиным. Министерство обороны еще раз заявляет, что в Ходжалинском районе Азербайджана нет села под названием «Фурух». Название упомянутого села – Фаррух. Надеемся, что в следующих заявлениях название села будет указано в правильной форме», – говорится в заключении.

По информации Минобороны РФ, с 24 по 25 марта вооруженные силы Азербайджана, нарушив положения трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, зашли в зону ответственности российского миротворческого контингента.

Top