12:15 / 29.03.2022
4529
В МИД Казахстана отказались от «железного занавеса» и призвали инвесторов переместить свой бизнес в страну

Казахстан не хочет оказаться за новым «железным занавесом», а в стране готовы принять западных инвесторов.

Фото: Казинформ

В интервью изданию Die Welt заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко заявил, что Казахстан не готов к изоляции из-за поддержки РФ.

«Если опустится новый “железный занавес”, мы не хотим быть за ним», – сказал он, имея в виду термин, означающий разделительную линию между Восточной и Западной Европой во время холодной войны.

Замминистра также призвал западных инвесторов переместить свой бизнес в Казахстан. Он подчеркнул, что компании не должны инвестировать в Казахстан «только для того, чтобы обойти санкции против России».

«Но приветствуются все солидные компании, которые хотят перенести сюда свое производство», – заявил он, судя по всему намекая на те компании, которые покинули российский рынок из-за санкций.

Напомним, ранее известный узбекский предприниматель Зафар Хашимов рассказал об уникальном шансе для Узбекистана в свете последних событий в мире.

Он считает, что у Узбекистана сейчас появляется уникальная возможность превратиться в региональный промышленно-торговый хаб. По его мнению, санкции, наложенные на Россию, остановка производств и уход многих крупных инвестиционно-промышленных групп и транснациональных корпораций создаёт некий финансово-индустриальный вакуум не только в самой России, но и во всем субконтиненте.

Top