18:58 / 30.03.2022
5610
Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело в отношении депутата Госдумы РФ

В Азербайджане Генпрокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении депутата Госдумы РФ Михаила Делягина за призывы к уничтожению энергетической инфраструктуры и нефтяной промышленности республики. Он объявлен в международный розыск по линии Интерпола с избранием в отношении его меры пресечения в виде заключения под стражу.

Фото: Vesti.az

Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, Генеральной прокуратурой проводится расследование в связи с недавними заявлениями в СМИ депутата Госдумы Российской Федерации, заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике Михаила Делягина, продемонстрировавшего позицию, противоречащую принципам взаимодействия двух государств.

«28 марта 2022 года в ходе передачи, транслируемой по телеканалу Россия 1 Михаил Делягин, открыто призвав к ведению агрессивной войны против Азербайджанской Республики, выступил с провокационным заявлением о применении тактического ядерного оружия для уничтожения энергетической инфраструктуры и нефтяной промышленности нашей страны. Он также провел опрос общественного мнения в социальной сети», – говорится в сообщении.

Учитывая наличие в деяниях Михаила Делягина признаков статьей 101.2 (открытые призывы через средства массовой информации и должностным лицом к ведению агрессивной войны), 214.2.3 (угроза совершением акта терроризма с применением огнестрельного оружия и предметов, используемых в качестве оружия), 283.2.1 и 283.2.2 (разжигание национальной ненависти путем угрозы применения силы и с использованием своего служебного положения) Уголовного кодекса, 29 марта генеральным прокурором Азербайджанской Республики возбуждено уголовное дело в его отношении по вышеуказанным статьям. Проведение предварительного расследования поручено следственному управлению Генеральной прокуратуры.

«Ввиду наличия достаточных доказательств, дающих основание для предъявления обвинения, 29 марта 2022 года Михаил Делягин было привлечён в качестве обвиняемого по вышеуказанным статьям Уголовного кодекса и объявлен в международный розыск по линии Интерпола с избранием в отношении его меры пресечения в виде заключения под стражу. В то же время в компетентные органы ряда государств-партнеров были направлены запросы для обеспечения немедленного задержания обвиняемого в случае его въезда на территорию этих стран и его экстрадиции в Азербайджанскую Республику для привлечения к ответственности», – рассказали в пресс-службе надзорного ведомства.

 Подчеркивается, что в настоящее время интенсивные следственные действия уголовному делу продолжаются.

«Генеральная прокуратура Азербайджанской Республики заявляет, что в связи с любыми провокационными действиями, направленными против национальных интересов, безопасности и территориальной целостности нашей страны будут приниматься предусмотренные законом меры», – говорится в заключении.

Напомним, на днях депутат Государственной думы Михаил Делягин призвал власти РФ разбомбить нефтяную промышленность Азербайджана на фоне обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

«Зачем нам нефтяная промышленность Азербайджана? Она нам не нужна. Она крайне уязвима. Если люди не понимают слов, то им придется начать понимать дело», – сказал он в эфире передачи «60 минут» на канале «Россия 1».

В своем Telegram-канале Михаил Делягин также провел опрос. Позже он выразил сожаления о своих высказываниях.

В Кремле и в МИД РФ не поддержали его высказывания.

Top