11:47 / 30.03.2022
9941
В Украине раскрыли детали своих предложений по договору с Россией

Члены делегации Украины на переговорах с Россией раскрыли подробности позиции Киева после встречи в Стамбуле. 

Фото: Сергея Карпухина / ТАСС

Украина настаивает на создании новой системы гарантий безопасности для страны – международного договора, который подпишут и ратифицируют все страны-гаранты. В договоре должен быть пункт о помощи стран-гарантов Украине в случае нападения на нее. Государствам в этом случае дадут три дня на консультации, и если результат не последует – государства обязуются предоставить военную помощь, оружие или закрыть воздушное пространство, передает Forbes.

По словам главы украинской делегации Давида Арахамия, эти условия даже жестче статьи 5 устава НАТО, обязывающей союзников вступаться друг за друга. Среди гарантов безопасности Украина видит Великобританию, Китай, США, Францию, Турцию, Германию, Канаду, Италию, Польшу и Израиль. Все страны-гаранты, включая Россию, должны не только не возражать против вступления Украины в Евросоюз, но и поддерживать процесс.

Российская сторона заявила, что признает Венскую конвенцию, которая лишает силы документы, заключенные под давлением, отметил Арахамия. Это означает, что для запуска механизмов подписания договора в Украине должен быть полный мир, а это: прекращение войны, отвод войск и возвращение уехавших украинцев из-за границы.

Международные гарантии временно не будут работать для Крыма, Донецкой и Луганской областей, подчеркнул Арахамия. 

Киев предлагает зафиксировать согласие Украины и России в течение 15 лет проводить двусторонние переговоры о статусе Крыма и Севастополя, рассказал советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк. Согласно идее Украины, в это время обе страны не будут использовать вооруженные силы и военные методы для решения вопроса Крыма – это тоже отдельный пункт договора. Арахамия подчеркнул, что никаких компромиссов по Крыму в позиции Украины нет, страна по-прежнему признает свои международные границы по состоянию на 1991 год.

Вопрос территорий Донецкой и Луганской областей вынесен в отдельный пункт, он должен обсуждаться на встрече президентов двух стран – Владимира Путина и Владимира Зеленского, заявил Подоляк.

Договор о безопасности Украины вынесут на референдум, утверждает Подоляк. После этого начнется ратификация документа парламентами стран-гарантов и парламентом Украины. Если ключевые положения о безопасности Украины будут закреплены, страна готова зафиксировать статус фактически внеблокового и безъядерного государства в форме постоянного нейтралитета, отметил бывший заместитель министра иностранных дел Украины Александр Чалый.

Он добавил, что Украина надеется через две недели пригласить страны-гаранты безопасности Украины для многосторонних переговоров.

В Украине считают, что наработано уже много материалов для того, чтобы организовать встречу Путина и Зеленского: Москве направили такое предложение, сообщил Арахамия.

Ранее глава российской делегации Владимир Мединский сообщил, что Украина передала России «понятно сформулированную» позицию, которую рассмотрят в Москве. Россия и Украина согласились с возможностью встречи Путина и Зеленского параллельно с парафированием договора министрами иностранных дел для ускорения процесса, отметил Мединский.

Одновременно Минобороны заявило, что будет кардинально сокращает военную активность на киевском и черниговском направлениях. До этого министр обороны Сергей Шойгу заявил, что армия сосредоточится на «освобождении Донбасса».

Top