Узбекистан | 12:44 / 01.04.2022
7490
2 минут чтения

В Узбекистане подсчитали, где продается самый дешевый плов

В Государственном комитете по статистике подсчитали, сколько стоит приготовление плова в регионах Узбекистана.

Фото: fotouz.uz

Как сообщили в пресс-службе Госкомстата, «индекс плова» был составлен по двум категориям: средняя цена за порцию и средняя цена за килограмм. 

Сотрудники ведомства изучили цены только в центрах плова, а не в ресторанах и чайханах. Цены актуальны на март 2022 года.

В Каракалпакстане порция плова стоит 15 667 сумов, а килограмм – 109 669 сумов.

В Бухаре плов стоит 21 333 сумов за порцию и 149 331 за килограмм, а в Самаркандской области плов стоит 20 333 сумов за порцию и 142 331 за килограмм.

В Джизаке порцию плова продают за 19 000 сумов (килограмм – 133 000 сумов), Андижане – 18 400 (128 800), Кашкадарье – 20 250 сумов (141 750), Навои – 15 500 сумов (108 500) и в Сурхандарье – 19 600 (137 200).

В Сырдарье порция плова стоит 17 333 сумов, а килограмм – 121 331 сумов, а в Хорезме – 19 400 сумов (килограмм – 135 800 сумов). В Намангане порция плова стоит 15 000 сумов, а килограмм – 105 000 сумов. 

В столице Узбекистане плов стоит 24 750 сумов за порцию и 173 250 за килограмм. В Ташкентской области порцию плова можно купить за 21 000 сумов, а килограмм – 147 000 сумов.

Как видно самый дорогой плов готовят в столице, а самый дешевый в Намангане.

Для того чтобы определить «индекс плова», Госкомстат взял за основу стоимость килограмма готового блюда (в том числе плова, которого готовят в специальных центрах), приготовленного по стандартному рецепту.

Новости по теме