14:08 / 05.04.2022
3646
Обид Хакимов рассказал о мерах поддержки экономики

Директор центра экономических исследований и реформ рассказал, какие шаги предпринимает Узбекистан для смягчения негативных последствий кризиса.

Фото: Kun.uz

31 марта президент провел видеоселекторное совещание по вопросам обеспечения макроэкономической стабильности и дополнительной поддержки бизнеса. Шавкат Мирзиёев поручил строго соблюдать меры чтобы предотвратить искусственный рост цен.

Директор центра экономических исследований и реформ Обид Хакимов в своем интервью телеканалу «Узбекистан 24» рассказал, какие шаги предпринимает Узбекистан для смягчения негативных последствий кризиса.

Для того, чтобы не допустить негативного воздействия и минимизировать последствия вышеперечисленных факторов на узбекскую экономику на прошедшем совещании были приняты важные решения и утвержден широкий пакет мер, которые обеспечат стабильное развитие экономики в этот не простой период.

«Для поддержания экономического роста на уровне 5-6% мы должны удержать кредитование и инвестиционные программы, а также своевременно должны быть выполнены все те меры, которые были приняты вначале этого года. Как вы знаете, были определены планы кредитовать экономику на 185 трлн сумов и согласно поручению президента, все эти объемы должны выполняться эффективно и своевременно. Кроме того, мы должны сохранить максимально низкий уровень цен, уровень инфляции планировался где-то в районе 10% и другие макроэкономические показатели, в том числе это объем инвестиций, объем строительных работ...и все обязательства перед населением и предпринимателями. Для достижения этих целей у нас в республике имеется огромный потенциал и те рабочие группы, которые созданы правительством Узбекистана работают над этим. Например, сейчас тщательно ведутся работы в области транспортной логистики, импорта-экспорта, поддержания макроэкономической стабильности и поддержки населения», – сказал он.

Стало также известно, что Узбекистан для стабилизации цен на рынке создал большие запасы муки, растительного масла и сахара.

«Во всем мире сейчас идут очень высокие инфляционные тренды. Поэтому президент поручил реализовать в стране глобальные меры – сохранить цены на важнейшую продовольственную продукцию, такую как сахар, мука, растительное масло и другие социально важные товары. У нас уже созданы достаточные резервы», – подчеркнул Обид Хакимов. 

Как сообщил глава ЦЭИР, если в стране годовое потребление сахара составляет примерно 400 тысяч тонн, то на 1 апреля уже заготовлено 250 тысяч тонн резерва.

«Если говорить о растительном масле, то в Узбекистане его годовое потребление составляет где-то 320 тысяч тонн. Сейчас уже заготовлено 70 тысяч тонн резерва. Что касается муки, то ежегодно население потребляет 2,5 миллиона тонн. Сейчас заготовлено в резерве 980 тысяч тонн», – отметил он.

Особое внимание на совещании уделялось вопросам обеспечения занятости населения. Были проанализированы показатели создания рабочих мест по областям и районам.

«Дополнительно расширяются виды деятельности для самозанятых. Сегодня имеется 67 видов самозанятых, и этот перечень будет расширен еще на 20 видов, что позволит обеспечить работой дополнительно 150 тысяч человек», – заключил директор ЦЭИР.

Top