14:02 / 06.04.2022
6363
Бывший президент США Барак Обама вернулся в Белый дом

Бывший президент Барак Обама и нынешний глава государства Джо Байден отметили во вторник вечером результаты наиболее известной реформы, проведенной 44-м президентом США – реформы системы здравоохранения, известной как «Обамакэр». Обама назвал реформу своим «наивысшим достижением».

Фото: AP

В восточном кабинете Обаму встретили члены Конгресса и сотрудники Белого дома. Он отметил изменения, произошедшие в резиденции президентов США – в первую очередь, появление кота.

«Тут бегает кот, – сказал он. – И я могу гарантировать что Бо и Санни [собаки семьи Обамы] были бы очень недовольны».

Байден – вице-президент в администрации Обамы - пошутил, что они не могут сообразить, кому из них следует сидеть в присутствии другого и высоко оценил лидерство экс-президента в проведении реформы.

Байден подписал два указа, один из которых предписывает всем федеральным агентствам делать все возможное для расширения доступа к медицинскому страхованию, второй – ликвидирует один из пробелов в «Обамакэр», лишающий членов семьи работающих обладателей медицинских страховок доступа к некоторым субсидиям. Согласно Белому дому, этот пробел негативно отражался на жизни примерно 5 млн американцев.

Обама сохраняет значительную популярность в США, рейтинги Байдена – низкие. В результате, на предстоящих промежуточных выборах Демократическая партия рискует лишиться контроля над одной или обеими палатами Конгресса. Это поставит под угрозу законотворческие планы Байдена.

Top