17:59 / 08.04.2022
6891
В Украине по вокзалу Краматорска нанесен ракетный удар во время эвакуации жителей

По меньшей мере 39 человек погибли и более сотни получили ранения в результате ракетного удара по железнодорожному вокзалу в Краматорске Донецкой области. На вокзале в тот момент находились тысячи человек, пытавшихся покинуть город.

Фото: pavlokyrylenko_donoda / Telegram

Как сообщает BBC, украинские власти ранее обращались к жителям Луганской и Донецкой областей как можно быстрее эвакуироваться до масштабного наступления российских войск. С этим вероятно и связана загруженность вокзала в Краматорске.

«Это целенаправленный удар по пассажирской инфраструктуре железной дороги и жителям города Краматорск», – пишет «Укрзализныця».

На фотографиях и видео, опубликованных в Telegram-канале железной дороги, можно видеть разбросанные на земле тела и лужи крови. Среди погибших есть дети.

Ракета, по данным Национальной полиции Украины, попала в зал ожидания: именно там находились сотни людей, ожидавших эвакуационного поезда. По факту обстрела открыто уголовное производство.

«Сейчас на месте работают полицейские, спасатели, взрывотехники и медики. Уже известно о погибших, среди которых есть дети. Помощь оказывается всем, кто в ней нуждается», – говорится в сообщении.

Мэр Краматорска Александр Гончаренко уверен, что российские войска специально стреляли по вокзалу в установленное время. Об этом он сообщил в эфире одного из украинских телеканалов.

«Отправка поездов начиналась с 10 утра, и оккупанты умышленно ударили в момент, когда на площади находилось около четырех тысяч человек», – заявил он.

Гончаренко добавил, что прибывшие на место врачи не справляются с количеством раненых, на помощь выехали бригады из соседних городов.

«Много людей тяжелых, без рук, ног. Их оперируют 30-40 хирургов одновременно», – отметил Гончаренко.

В российском Минобороны заявили, что Россия не совершала ракетную атаку на Краматорск. В самопровозглашенной ДНР назвали обстрел провокацией. Российское военное ведомство утверждает, что ракеты «Точка-У» применяются только украинскими вооруженными силами.

Top