15:03 / 13.04.2022
2404
Институт сервитута будет усовершенствован

Принято постановление президента «О мерах по совершенствованию порядка выделения земельных участков для инженерно-коммуникационных сетей».

Фото: Getty Images

Постановлением утверждена «Дорожная карта» по совершенствованию порядка отвода земельных участков под инженерно-коммуникационные сети.

В рамках «Дорожной карты» будет развиваться институт права ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитута). Будут совершенствоваться правоотношения в сфере использования земельных участков, выделенных с правом постоянного пользования.

Введен следующий порядок выделения земель под инженерно-коммуникационные сети:

- земельные участки выделяются для железнодорожных линий и автомобильных дорог с правом постоянного пользования на основании решения хокимов областей;

- выделение земельных участков для линий электропередач, сетей связи, газо-, нефте-, водопроводных и канализационных труб, а также внутренних дорог и мелких водоемов в составе сельскохозяйственных и лесохозяйственных земель с правом постоянного пользования не требуется. Для этих целей устанавливается сервитут;

- сервитутное право может быть оформлено в форме соглашения, при недостижении такого соглашения – по решению суда;

- земельный налог (арендная плата) за землю, на которой установлен сервитут, оплачивается собственником, владельцем, пользователем и арендатором.

Кроме того, постановлением образована правительственная комиссия по рассмотрению вопросов изменения категорий земельного фонда земель сельскохозяйственного назначения и лесного фонда.

Top