16:43 / 15.04.2022
3821
Президент поручил увеличить производство продуктов питания
Фото: Пресс-служба президента

15 апреля Шавкат Мирзиёев провел видеоселекторное совещание, посвященное обеспечению ценовой стабильности на рынках за счет увеличения производства продуктов питания и создания дополнительных условий для поддержки бизнеса.

Было отмечено, что по причине происходящих в мире событий, цены на продукты питания на мировом рынке растут даже быстрее, чем в 80-х годах прошлого века.

В частности, в марте мировые цены на продовольствие выросли на 34% по сравнению с соответствующим периодом 2021 года. В частности, с начала года мировые цены на пшеницу выросли на 20 процентов, кукурузу на 19 процентов, фуражное зерно на 20 процентов и растительное масло на 23 процента.

В этом году из-за осадков запасы воды в долине, Ташкентской области и Самарканде увеличились на 20%, однако ожидаются трудности с водоснабжением в Каракалпакстане, Бухаре, Кашкадарье, Сурхандарье и Хорезме.

Удвоение цен на минеральные удобрения и топливо на мировом рынке, безусловно, скажется на себестоимости и финансовом состоянии продукции кластеров, фермеров и аграриев.

На совещании отмечена необходимость эффективно использовать имеющиеся земельные ресурсы, вырастить в 2022 году 7,7 млн ​​тонн пшеницы и 23 млн тонн плодоовощной продукции, обеспечить экспорт в размере 1,5 млрд долларов.

Для увеличения производства продовольствия необходимо эффективно использовать более 300 000 гектаров вновь освоенных земель.

«На сегодняшний день 80 тысяч гектаров хлопковых и зерновых полей сокращены и переданы 254 тыс. человек на основе открытого конкурса.

Это означает дополнительные 500 гектаров посевных земель в каждом районе для производства продуктов питания.

Сама жизнь показывает, что мы вовремя и правильно начали эту реформу. Поэтому эти земли должны быть базой только для выращивания продуктов питания», — сказал президент.

Должностным лицам в течение двух недель поручено:

·       проведение полевых ярмарок с завозом продуктивных сортов семян;

·       организация сева сельскохозяйственных культур по принципу «один контур — один продукт»;

·       ускорить заключение договоров на гарантированный закуп продукции.

Глава государства подчеркнул, что времени очень мало и в сельском хозяйстве, особенно весной, важен каждый день и каждый час. Перечислены проблемы, которые больше всего беспокоят фермеров:

·       отсутствие продуктивных и надежных сортов семян и саженцев,

·       отсутствие гарантированных закупок продуктов, выращенных в поте лица.

Поэтому на поставку высокоурожайных семян и саженцев и закупку продукции Агентству по развитию садоводства из Сельскохозяйственного фонда будет выделено дополнительно 300 млрд сумов.

Также было отмечено, что более 100 тысяч гектаров земли вокруг новых водоемов должны быть засажены соответствующими культурами, привлекая предпринимателей и помогая создавать инфраструктуру.

Хокимам областей поручено в течение месяца:

·       картографирование новых земель вокруг водоемов на своей территории;

·       оконтуривание земель и проектирование к ним оросительных сетей;

·       подготовка пакетов проектов по привлечению инвесторов, готовых высаживать продовольственные и кормовые культуры на этих территориях.

Фото: Пресс-служба президента 

На совещании было отмечено, что восстановление деградированных земель также является дополнительной возможностью для производства продуктов питания.

«Однако нельзя сказать, что ситуация удовлетворительная во всех регионах. Отстают Андижан, Бухара, Наманган, Самарканд, Сурхандарья, Сырдарья и Хорезм», — сказал президент.

Министерству сельского хозяйства совместно с хокимиятами поручено в недельный срок начать работы по освоению 135 тысяч гектаров земель, выведенных из оборота и размещению на них продовольственных культур.

На реализацию этих мероприятий из республиканского бюджета будет выделено 170 миллиардов сумов.

Касательно вопроса эффективного использования приусадебных хозяйств, президент сообщил, что 600 опытных аграриев из Ферганской, Наманганской, Андижанской и Самаркандской областей выехали в Каракалпакстан, Бухарскую, Кашкадарьинскую, Навоийскую, Сырдарьинскую, Хорезмскую и Ташкентскую области, чтобы обучать население 1,5 тысячи махаллей правильному севу.

Поставлена задача – внедрить этот опыт еще в 2500 махаллях страны.

Top