20:21 / 15.04.2022
13837
Стала известна судьба экипажа затонувшего крейсера «Москва» 

В Минобороны РФ сообщили, что крейсер «Москва» получил повреждения корпуса из-за детонации боезапаса после пожара. Корабль затонул при буксировке. 

Фото: Министерство обороны РФ

Как сообщают СМИ, экипаж флагмана Черноморского флота России, ракетного крейсера «Москва», затонувшего в Черном море после пожара, доставлен в Севастополь. 

«Экипаж доставлен в пункт постоянной дислокации [главную базу Черноморского флота]», – говорится в сообщении. 

Подробности доставки членов экипажа крейсера «Москва» не приводятся. 

Однако пресс-секретарь морской охраны погранслужбы Украины Наталья Гуменюк заявила, что российским военным не удалось эвакуировать экипаж затонувшего крейсера «Москва».

«Попадание привело к детонации боекомплекта - и началась борьба за живучесть. Мы наблюдали за тем, как другие корабли пытались оказать помощь, но даже силы природы были на стороне Украины. Потому что шторм не позволял ни провести спокойно спасательную операцию, ни эвакуировать экипаж. Поражения настолько серьезные, что боеспособность корабля утеряна», – заявила она.

Ранее Министерство обороны России сообщило о пожаре на ракетном крейсере «Москва» и взрыве боеприпасов, произошедшем в результате пожара. Однако в Украине рассказали о его обстреле крылатыми ракетами. 

13 апреля глава Одесской областной администрации полковник Максим Марченко заявил, что украинские военные нанесли по российскому ракетному крейсеру «Москва» удар противокорабельными крылатыми ракетами «Нептун» и причинили ему серьезные повреждения. 

Информацию о происшествии на крейсере «Москва» косвенно подтвердил советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович.

Top