10:51 / 17.04.2022
4069
При экономическом блоке правительства создается Общественный совет

По поручению Президента создается Общественный совет при Министерстве финансов и Налоговом комитете с участием ведущих предпринимателей, ученых и активных общественных деятелей. Экономист Абдулла Абдукодиров рассказал Kun.uz о составе совета и его задачах.

Фото: Газета.uz

При Министерстве финансов и Налоговом комитете будет создан Общественный совет с участием крупных предпринимателей, ученых и общественных деятелей. Соответствующее поручение дал президент Шавкат Мирзиёев на видеоселекторном совещании 15 апреля.

«Последние изменения в налоговом администрировании вызвали много недопонимания и вопросов у предпринимателей», — сказал он.

Министерству финансов и ГНК поручено еженедельно встречаться с предпринимателями и обсуждать вопросы, поступившие через социальные сети и системные проблемы, и вносить предложения по их решению.

Экономист Абдулла Абдукодиров сообщил Kun.uz, ​​что список членов общественного совета подготовлен и представлен президенту.

Он также затронул вопрос о задачах Совета.

«Общественный совет будет постоянно действующим органом, который обсуждает и решает проблемы в сфере налогообложения и финансов, возникающие между экономическими органами государства и предпринимателями. Работать он будет в здании ГНК.

К деятельности Общественного совета привлекаются различные научно-исследовательские институты, их сотрудники и, при необходимости, материально-техническая база.

Основными приоритетами Совета станут проведение разнообразных исследований, выявление первопричин налоговых и финансовых проблем, а также проведение широкого диалога между государством и гражданскими институтами», — сказал экономист.

Абдулла Абдукодиров / Фото: Gazeta.uz

Абдукодиров также ответил на вопрос об опасности превращения деятельности Совета, подобно предыдущим, «в переливание из пустого в порожнее» и трансформации его в структуру, реально не занимающуюся обсуждением вопросов.

«Такая опасность есть всегда, но «права не даются, права берутся»! Авторитет совета зависит от активности и знаний его членов, от правильной расстановки приоритетов и своевременного их решения.

К тому, же в Совете очень крупные эксперты и независимые предприниматели. Они не тратят свое время попусту», — сказал он.

Ранее сообщалось, что с 1 июня для предпринимателей упростят налоговое администрирование.

Изменения включают автоматическую выдачу свидетельств плательщиков НДС предпринимателям с оборотом более 1 млрд сумов, а также проведение 22 видов проверок только с разрешения Бизнес-омбудсмана.

Top