13:24 / 18.04.2022
4604
Турция начала военную операцию в Ираке

Турецкая армия в ночь на понедельник начала на севере Ирака новую военную операцию против членов организации Рабочая партия Курдистана (РКК).

Фото: Anadolu Agency

О начале операции под кодовым названием Pençe Kilit объявил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар, прибывший в расположение операционного штаба ВВС Турции в сопровождении начальника Генштаба и командующих родами войск, передает агентство Anadolu.

По его словам, военная операция охватывает три иракских района: Метина, Зап и Авашин-Басъян и проводятся при активной поддержке авиации. Глава оборонного ведомства Турции сообщил, что по объектам РКК нанесены мощные авиаудары.

Районы вероятного расположения членов РКК обстреляны также из крупнокалиберной артиллерии и САУ. Затем на севера Ирака десантировались группы спецназа, поддержку которым оказывают ударные вертолеты и БПЛА.

«Операция продолжается успешно и в соответствии с намеченными планами. В рамках первого этапа обеспечен контроль над всеми запланированными целями», – сообщил Акар.

Глава Минобороны Турции подчеркнул, что Анкара уважает суверенитет и территориальную целостность Ирака, а все действия турецкой армии нацелены на устранение угрозы терроризма в регионе. При этом предпринимаются все шаги для устранения ущерба мирному населению, а также религиозным и культурным объектам Ирака.

Позже глава Минобороны Турции сообщил, что в рамках первого этапа военной операции Pençe Kilit ​​на севере Ирака достигнуты все поставленные задачи.

Top