14:37 / 19.04.2022
4251
IT-компания EPAM перевезла сотни сотрудников из России и Беларуси в Узбекистан

Разработчик программного обеспечения EPAM Systems перевез своих сотрудников из Беларуси и России в Узбекистан.

Фото: Vasily Fedosenko / Reuters

Об этом Forbes рассказали два предпринимателя и подтвердил один из сотрудников EPAM, переехавший в Узбекистан, а также один из российских инвесторов, который там находится.

По словам последних, речь идет о нескольких сотнях человек.

«У нас в общем чатике для Узбекистана около 600 человек, так что, скорее всего, [EPAM перевезла в Узбекистан] до тысячи [работников]», – говорит один из сотрудников компании.

Один из местных предпринимателей утверждает, что отели в стране забиты, а 80% перебравшихся из России и Беларуси в Узбекистан людей – «эпамовцы». Представитель EPAM София Одинцова сообщила, что компания не готова предоставить комментарий о релокации своих сотрудников в Узбекистан.

Один из сотрудников EPAM, который сейчас находится в Узбекистане, рассказывает, что компания помогала с релокацией – «и финансово, и с поиском самолета и жилья». По его словам, компания оплачивает перелет для сотрудника и его семьи, проживание и суточные расходы в первый месяц.

«Это доступно для всех сотрудников, кто захочет», – говорит он.

Помимо Узбекистана, с его слов, разработчик предлагает сотрудникам релокацию еще примерно в 10 стран. Среди популярных направлений релокации сотрудников EPAM также Грузия и Армения, отмечает он.

О решении уйти из России EPAM сообщила в начале апреля.

«EPAM Systems объявляет о начале процесса прекращения своей деятельности в России. Это решение последовало за предыдущим заявлением о прекращении обслуживания российских клиентов», – отметили тогда в компании, связав решение с российской «спецоперацией» в Украине.

 Тогда же разработчик рассказал, что уже начал релокацию своих российских сотрудников в другие страны, но не сообщил, в какие именно.

EPAM Systems была основана в 1993 году в США предпринимателями Аркадием Добкиным и Леонидом Лознером. Штаб-квартира компании находится в Соединенных Штатах, EPAM работает более чем в 40 странах мира. В России у компании было несколько офисов. На конец 2021 года в российском EPAM работали 6 190 человек.

Top