16:16 / 22.04.2022
3636
Глава МОТ призвал выпустить на свободу профсоюзных лидеров Беларуси

Генеральный директор Международной организации труда выразил глубокую озабоченность в связи с сообщениями об аресте профсоюзных лидеров в Беларуси и потребовал прекратить запугивать людей за то, что они воспользовались своим законным правом на свободу ассоциаций.

Фото: ООН

Согласно сообщениям, аресты произвели сотрудники Государственного комитета безопасности после обысков в домах профсоюзных лидеров и членов профсоюзных организаций, а также изъятия компьютеров, личных документов, паспортов, флагов и других предметов.

На этой неделе, как сообщается, были задержаны председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук, его заместитель Сергей Антусевич, секретарь БКДП Олег Подолинский, а также председатель Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) Николай Шарах и юрист Елена Ескова. Поступили данные об аресте еще десятка профсоюзных деятелей.

В МОТ подчеркивают, даже кратковременное задержание профсоюзных лидеров в связи с их деятельностью является грубым нарушением принципа свободы ассоциаций.

«Когда власти не соблюдают свободы, которые гарантируют Всеобщая декларация прав человека и Международный пакт о гражданских и политических правах, профсоюзы лишаются всяких прав», – считают в МОТ.

Эти документы, в частности, закрепляют права на защиту от произвольного ареста и задержания, свободу выражения мнения, свободу собрания, право на справедливое судебное разбирательство и защиту имущества профсоюзов.

«Генеральный директор МОТ требует, чтобы соответствующие органы Беларуси немедленно выпустили на свободу профсоюзных лидеров и всех, кто все еще находится за решеткой [по этому делу], а также обеспечить, чтобы эти люди могли осуществлять свою деятельность в условиях, свободных от насилия, запугиваний и каких-либо угроз», – говорится в заявлении Международной организации труда.

Беларусь ратифицировала восемь конвенций МОТ, включая Конвенцию о свободе ассоциации и защите права на организацию.

Top