15:02 / 25.04.2022
3315
В ФРГ социал-демократов призвали исключить Шрёдера из партии

Премьер-министр федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия (СРВ) Хендрик Вюст, являющийся членом оппозиционного Христианско-демократического союза, потребовал от руководства Социал-демократической партии Германии (СДПГ) начать процедуру исключения из ее состава бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера в связи с его интервью газете The New York Times.

Фото: DPA

Соответствующее заявление Вюст сделал в воскресенье, 24 апреля, передает DW.

По его словам, руководство СДПГ ранее говорило, что если Шрёдер «будет держаться за свои хорошо оплачиваемые должности» в госкомпаниях президента РФ Владимира Путина, то больше не сможет оставаться членом партии. Интервью Шрёдера свидетельствует именно об этом намерении, полагает глава кабинета.

«В этой связи СДПГ теперь призвана подкрепить свои слова делами», – подчеркнул Хендрик Вюст.

Кроме того, глава правительства СРВ потребовал выработать новый регламент: «Мы должны четко установить, что (финансовое - ред.) обеспечение экс-канцлеров, а также бывших федеральных президентов может быть предусмотрено только в том случае, если им не поступают средства от других государств».

Ранее глава правительства ФРГ Олаф Шольц уже призывал Шрёдера уйти в отставку с постов в российских государственных энергетических компаниях. Видеть Герхарда Шрёдера в числе однопартийцев больше не хотят и в самой СДПГ. Сопредседательница партии Заския Эскен также призвала экс-канцлера покинуть ряды социал-демократов.

«Мы должны перестать воспринимать его как бывшего канцлера», – заявила она.

По словам Эскен, партийное руководство уже просило Шрёдера отказаться от должности в «Роснефти», но результата это не принесло.

23 апреля The New York Times опубликовала интервью с Герхардом Шрёдером. В нем экс-канцлер, в частности, заявил, что оставит должность председателя совета директоров российской нефтегазовой компании «Роснефть», – только если Москва прекратит поставки нефти и газа в Европу.

«Этого не случится», – считает Шрёдер. Однако при подобном сценарии «я уйду в отставку», подчеркнул он.

Top