17:39 / 27.04.2022
3791
Глава Счетной палаты РФ заявил, что Россия полтора-два года будет в очень сложной ситуации

Россия в ближайшие полтора-два года будет жить в очень сложной ситуации.

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, передает Коммерсант.

Он сообщил, что, согласно предварительному прогнозу Минэкономики, снижение экономики России по итогам 2022 года составит 8,8%, а инфляция вырастет до 20,7%.

«Сейчас, конец года и следующий год, то есть почти полтора, два года, мы будем жить в очень сложной ситуации. Поэтому очень важно оценить свои силы и ресурсы», – сказал Алексей Кудрин в ходе заседания президиума совета законодателей.

Согласно базовому прогнозу Минэкономики, инфляция в этом году составит 20,7%, сообщил глава Счетной палаты.

«Сегодня экономика переживает непростой период, и ожидается, что ее падение по итогам этого года, по предварительным, пока обсуждаемым прогнозам Минэкономразвития, составит 8,8%. По более консервативному сценарию – 12,4%. Вот даже если мы попадем в эту вилку, которая является очень сложной, неопределенности очень большие, – то это кризис, который больше, чем кризис 2009 года, больше, чем кризис пандемийный», – сообщил Кудрин.

После начала «военной операции» в Украине, по информации базы данных по отслеживанию санкций Castellum.ai на начало марта, Россия стала занимать первое место в мире по числу введенных ограничений. Против страны ввели 5,5 тыс. санкций, на втором месте оказался Иран (3,6 тыс.), на третьем – Сирия (2,6 тыс.).

Top