20:05 / 27.04.2022
2802
Минсельхоз будет самостоятельно запускать проекты и продавать их на условиях лизинга

27 апреля президент Шавкат Мирзиёев провел совещание по вопросам реализации проектов и повышения качества образования в области сельского хозяйства. 

Фото: Пресс-служба президента

Как сообщили в пресс-службе главы государства, за последние пять лет в сферу было привлечено 2,5 млрд иностранных кредитов. На сегодняшний день освоено 1,7 млрд долларов, за счет чего реализовано около 4 тысяч проектов. В частности, созданы современные теплицы, интенсивные сады, хозяйства по заготовке саженцев и холодильные склады. 

На совещании обсуждены меры по эффективному направлению средств, привлекаемых от международных финансовых институтов, ускорению реализации проектов. 

Сегодня сформировано 580 новых проектов на сумму 400 млн долларов. Но их реализация затягивается из-за коротких сроков кредитов или нехватки специалистов. В связи с этим Министерству сельского хозяйства будет предоставлено право самому запускать проекты и продавать их на условиях лизинга. 

В частности, в нынешнем году планируется разбить около 2 тысяч гектаров интенсивных садов и виноградников в 6 областях, открыть 17 малых агрологистических центров общей мощностью 115 тысяч тонн. Они будут реализовываться предпринимателям в готовом виде на основе лизинга. 

Глава государства дал поручения по развитию отраслевых услуг, онлайн-мониторингу посевов и расхода воды. Отмечалось, что в этом году в Андижанской, Наманганской, Ферганской, Джизакской, Самаркандской и Хорезмской областях будут созданы агросервисные центры, предоставляющие более 100 услуг. В центрах будут действовать современные лаборатории с иностранными специалистами. Здесь будет налажен менеджмент выделенных проектам средств, а также электронный учет земель и посевов, наблюдение за орошением и урожайностью. 

Министерству сельского хозяйства поручено разработать «дорожные карты» в разрезе областей и организовать их исполнение на месте.

Top