20:41 / 27.04.2022
3271
Суд Турции заменил тюремное заключение на штраф оскорбившему Эрдогана журналисту

Ранее Шенер Левент был приговорен к 1 году лишения свободы.

Фото: BIROL BEBEK/AFP via Getty Image

Суд в Анкаре смягчил с одного года тюрьмы до штрафа наказание известного турко-кипрского журналиста Шенера Левента за оскорбление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету Kibris postasi.

По данным издания, суд пояснил, что первоначально приговорил подсудимого к одному году лишения свободы в соответствии со статьей 299/1 Уголовного кодекса Турции, признав его виновным в оскорблении Эрдогана. Однако, "принимая во внимание социально-экономический статус подсудимого и особенности преступления, в соответствии со статьей 50/1-а было решено наложить штраф в размере 9 тыс. турецких лир". Сумма штрафа достигает примерно €570, хотя положенные в Турции наказания за оскорбление президента варьируются от одного до четырех лет лишения свободы.
Как пояснил накануне Левент, речь идет о карикатуре, которая была опубликована в издаваемой на севере Кипра газете "Аврупа" 8 декабря 2017 года и являлась перепечаткой из прессы Греции, освещавшей визит президента Турции в Афины. На рисунке была изображена древнегреческая статуя, мочащаяся на голову Эрдогана.

После публикации против Левента на острове было заведено дело, но турко-кипрский суд оправдал его в 2019 году. В Анкаре не признали этого решения и возбудили такое же дело против журналиста, только заочно.

Оглашение первоначального решения об осуждении Левента на тюремный срок вызвало волну возмущения у многих представителей общественности на Кипре, а Союз журналистов острова обратился в ОБСЕ, Международную и Европейскую федерации журналистов, а также в организацию "Репортеры без границ" с заявлением, в котором утверждалось, что приговор турецкого суда нарушает свободу выражения мнений и свободу прессы.

Top