14:16 / 28.04.2022
26695
ПФ: некоторые женщины могут обратиться в пенсионный фонд для перерасчета пенсии

В социальных сетях распространилась информация о том, что с 1 апреля некоторые пенсионерки получат дополнительно 16 тысяч сумов на каждого ребенка.

Как сообщили в пресс-службе Пенсионного фонда, 9 февраля президент подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с дальнейшим усилением гарантий прав граждан и субъектов предпринимательства».

Согласно документу, в закон о «О государственном пенсионном обеспечении граждан» внесли соответствующие изменения и дополнения. В частности, общий период исчисления времени нахождения в отпуске по уходу за ребенком дополнительно к трудовому стажу изменился с 3 до 6 лет.

В статье 27 (повышение пенсий за стаж работы) говорится, что за каждый полный год стажа работы сверх требуемого для назначения пенсии базовые размеры пенсий повышаются:

· пенсии по возрасту – на один процент среднемесячного заработка, принимаемого для исчисления пенсии;

· пенсии по инвалидности инвалидам I и II групп — на один процент среднемесячного заработка, принимаемого для исчисления пенсии;

· пенсии по случаю потери кормильца на каждого нетрудоспособного члена семьи — на 0,5 процента среднемесячного заработка кормильца.

Таким образом женщины, которые находились в отпусках по уходу за ребенком более трех лет, могут обратиться в отделения Пенсионного фонда для перерасчета пенсии.

Top