15:24 / 29.04.2022
4594
Мирзиёев: «Проблема пробок не может быть решена расширением дорог»

29 апреля президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с презентацией о планах развития транспортной системы города Самарканда.

Фото: Пресс-служба президента

В настоящее время по дорогам Самарканда, с учетом постоянно проживающего населения и приезжих из других районов, ежедневно передвигается 925 тысяч человек. Большинство из них - 592 тысячи - ездят на собственных автомобилях. Общественным транспортом пользуются более 330 тысяч человек. Этот дисбаланс объясняется отсутствием удобного и стабильного движения общественного транспорта. Перевозчики обслуживают население не целый день, а в наиболее «прибыльное» время суток. За последние два года из-за нерентабельности закрылись 38 маршрутов, не хватает 300 автобусов.

В связи с этим глава государства ранее дал поручение по развитию общественного транспорта Самарканда. На презентации рассмотрены предложения, разработанные с участием зарубежных экспертов. Они предусматривают разделение системы общественного транспорта на магистральные, подвозящие и внутренние линии. Дополнительно к уже существующим маршрутам будут открыты 40 новых, в том числе 5 экспресс-маршрутов, которые свяжут между собой аэропорт, железнодорожный вокзал и исторический центр города. Планируется постановка на линии автобусов большой вместимости с выделением для них отдельной полосы на центральных улицах. Количество остановок будет увеличено. В составе городского хокимията будет создан транспортный отдел. С 1 июля городской общественный транспорт будет субсидироваться из бюджета Самаркандской области.

Особое внимание глава государства уделил внедрению передовых технологий и цифровизации управления дорожным движением.

«Жизнь ускорилась, возросла мобильность людей. Но общественный транспорт остается прежним. Проблема пробок не может быть решена расширением дорог. Следует отдавать преимущество общественному транспорту. Посмотрите на мировой опыт. Необходимо увеличить пропускную способность улиц за счет цифровизации, онлайн-управления движением. В дальнейшем мы будем делать так во всех наших городах. В этом Самарканд должен послужить образцом», – сказал президент.

Фото: Пресс-служба президента 

Дано указание доработать проект, правильно организовать маршруты. Отмечалось, что проект должен реализовываться поэтапно, начиная с улиц, слабо обеспеченных общественным транспортом.

«Люди должны почувствовать удобство. Если общественный транспорт будет доступным, качественным и быстрым, пассажиры предпочтут его. А для этого необходимо правильно организовать инфраструктуру и маршруты», - сказал глава государства.

Предложено запустить электропоезд, соединяющий Пастдаргомский и Булунгурский районы с Самаркандом. Также представлена ​​информация о планах по улучшению дорожно-транспортной инфраструктуры. В этом году в Самарканде отремонтируют 160 километров дорог, начнется строительство 5 путепроводов. Будут организованы 102 новые остановки, приведены в порядок существующие.

Наряду со строительством и ремонтом дорог глава государства подчеркнул необходимость их качественного содержания.

«Мы построили много дорог, но их эксплуатации уделяется недостаточно внимания. Нет баланса дорог, нет анализа срока службы. Деньги тратятся нецелевым образом. Иногда дорогу строят там, где она уже есть. Поэтому Служба безопасности дорожного движения должна говорить, где строить, а где ремонтировать дорогу. Потому что от этого зависит загруженность дорог и безопасность», – сказал Шавкат Мирзиёев.

Как известно, в соответствии с постановлением президента «О мерах по надежному обеспечению безопасности человека и резкому сокращению случаев смертности на автомобильных дорогах» специальные эксплуатационно-монтажные подразделения Совета Министров Республики Каракалпакстан и областных хокимиятов переданы управлениям безопасности дорожного движения территориальных органов внутренних дел.

Фото: Пресс-служба президента 

В ходе презентации рассмотрена работа, проводимая специальным эксплуатационно-монтажным подразделением Самаркандской области. Отмечалось, что на 49 перекрестках Самарканда будет внедрена система цифрового управления дорожным движением, на 140 перекрестках будут установлены современные светофоры, на центральных улицах будут установлены современные дорожные знаки. В результате время ожидания на светофоре сократится на 31 процент, время движения - на 36 процентов, скорость движения увеличится на 17 процентов.

Указано на важность обучения, повышения квалификации и расширения кругозора работников дорожно-строительных организаций и сотрудников СБДД, осуществления набора кадров на конкурсной основе.

Top