22:35 / 06.05.2022
14426
В МИД Узбекистана высказались об изданиях, которые публикуют провокационные материалы

Во внешнеполитическом ведомстве Узбекистана заявили о недопустимости провокационных действий, способных нанести урон дружеским взаимоотношениям Узбекистана с зарубежными партнерами.

Фото: Kun.uz

Как сообщили в пресс-службе МИД, в последнее время некоторые иностранные издания, претендующие на объективность и беспристрастность в освещении событий, продолжают тиражировать необоснованные высказывания отдельных лидеров зарубежных стран относительно расширения Союзного государства и присоединения к нему Республики Узбекистан.

«В этой связи, вновь заявляем о недопустимости подобных провокационных действий, способных нанести урон дружеским взаимоотношениям Узбекистана с зарубежными партнерами», – заявили в МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что Республика Узбекистан, в целях обеспечения независимости и суверенитета страны, исходя исключительно из национальных интересов, продолжит твердо следовать избранному курсу самостоятельного развития.

Напомним, 29 апреля президент Александр Лукашенко на встрече с губернатором Воронежской области РФ Александром Гусевым заявил, что Беларусь и Россия строят Союзное государство. Он также отметил, что к такому союзу будут подключаться и другие республики бывшего Советского Союза.

В тот же день, 29 апреля, Sputnik Узбекистан опубликовал материал под заголовком «Лукашенко предрек присоединение Узбекистана к Союзному государству». По их данным, Лукашенко якобы отметил что «Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан в силу своей необходимости экономической тоже присоединятся (к Союзному государству – ред.)».

При этом корреспонденты Sputnik Узбекистан ссылались на своих коллег из Sputnik Таджикистан, а те на белорусское агентство БелТА.

Обратите внимание на тот факт, что корреспонденты Sputnik Таджикистан опубликовали материал под заголовком: «Лукашенко предрек присоединение Таджикистана к Союзному государству». Их коллеги из Sputnik Узбекистан решили заменить названия стран: Таджикистан с Узбекистаном.

29 апреля президент Беларуси высказался о бывших республиках СССР, но конкретно про Узбекистан не говорил.

«Благодаря вам (губернатору Воронежской области РФ Александру Гусеву – ред.) мы имеем такое сотрудничество и пытаемся выстроить единое Союзное государство на новых принципах, чтобы никто не был в обиде, чтобы развивались суверенные, независимые государства – Беларусь и Россия. К такому союзу, уверен, будут подключаться и другие республики бывшего Советского Союза», – сказал Лукашенко 29 апреля.

Лукашенко действительно говорил, что Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан могут войти в союзное государство с Россией и Беларусью. Но это было в начале февраля текущего года.

Top