13:16 / 29.04.2022
9766
Лукашенко вновь высказался о бывших республиках СССР

Беларусь и Россия строят Союзное государство. Лукашенко уверен, что к такому союзу будут подключаться и другие республики бывшего Советского Союза.

Фото: president.gov.by

Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором Воронежской области РФ Александром Гусевым, передает агентство БЕЛТА.

Глава государства отметил, что со стороны российских регионов видит очень большую заинтересованность в развитии сотрудничества с Беларусью.

«Благодаря вам мы имеем такое сотрудничество и пытаемся выстроить единое Союзное государство на новых принципах, чтобы никто не был в обиде, чтобы развивались суверенные, независимые государства – Беларусь и Россия. К такому союзу, уверен, будут подключаться и другие республики бывшего Советского Союза», – сказал Лукашенко.

В рамках идей союзного государства Беларуси и России должна быть создана единая валютная, таможенная и судебная система. В 2021 году лидеры России и Беларуси подписали ряд дорожных карт, направленных на углубление интеграции двух стран.

Напомним, в начале февраля текущего года президент Беларуси заявил, что Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан могут войти в союзное государство с Россией и Беларусью.

По его словам, в объединение, в 1999 году сформированное Москвой и Минском, может вступить большая часть бывших советских республик. Лукашенко также рассказал, какие бы причины поспособствовали сплочению государств.

Так, Казахстан после беспорядков, произошедших в стране в начале января, присоединился бы к союзу из соображений безопасности.

«Если вы говорите, срок 15 лет, уверен, что там будет Украина, если мы не наделаем ошибок», – рассказал президент.

Он подчеркнул, что Армения вступит в Союзное государство, так как стране «деваться некуда». Азербайджан, в свою очередь, выбивается из «этой когорты» из-за поддержки Турцией.

«А Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан, я думаю, в силу своей необходимости, прежде всего экономической, тоже присоединятся», - подчеркнул тогда Лукашенко.

Top