18:01 / 07.05.2022
4433
В Париже состоялась инаугурация президента Макрона

7 мая в Елисейском дворце в Париже прошла церемония инаугурации президента Франции Эммануэля Макрона на второй мандат по итогу выборов главы государства 24 апреля 2022 года.

Фото: REUTERS / Gonzalo Fuentes

После объявления председателем Конституционного совета Франции Лораном Фабиусом официального результата президентских выборов и подтверждения нового мандата президента Макрон был объявлен великим магистром ордена почётного легиона, и ему преподнесли золотую цепь ордена, передает Интерфакс.

Фабиус отметил, что второй мандат Макрона начинается 14 мая. Инаугурационная речь президента Франции прошла под повторявшийся им лозунг «Действовать!».

«Французский народ не продлил заканчивающийся мандат, который начался 14 мая 2017 года. Этот новый, отличающийся от того, который был пять лет назад, народ, доверил новому президенту новый мандат. Действие в эти времена связано со сплочением, уважением, объединением всех. Мы должны все вместе изобрести новый метод, с помощью которого мы сможем выстроить новые производственные, социальные и экологические взаимоотношения в обществе», – подчеркнул Макрон.

Он добавил, что «объединять и примирять не означает согласиться ничего больше не делать или забыть наши обязанности». И каждый, отметил Макрон, должен выполнять свою долю обязанностей по дальнейшему преобразованию страны.

«Я обязан французскому народу за оказанное мне доверие. Это всегда хрупкое доверие, подвергающееся сомнению каждое утро, является основой нашего режима свободы. Каждый новый день мандата у меня будет только один ориентир: служить. Служить нашей стране (...), служить нашим согражданам, (...) служить нашим детям и нашей молодежи, о которых я сейчас думаю и которым поклялся завещать более пригодную для жизни планету и более жизнеспособную и сильную Францию», – завершил свое выступление президент.

Макрон победил во втором туре президентских выборов 24 апреля с результатом 58,55% голосов, обойдя своего конкурента лидера ультраправой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен (41,45%). Выступая на Марсовом поле, он заявил соотечественникам, что их ждет непростой, но исторический период.

Top