16:05 / 10.05.2022
2694
Узбекские девушки запустили свой наноспутник в стратосферу

8 мая 20 девушек из разных регионов Узбекистана, участницы образовательной программы UniSat, запустили в стратосферу свой наноспутник.

Фото: UNICEF Uzbekistan/2022/Sorochin

При поддержке специалистов Узгидромета девушки проанализируют собранные метеорологические данные и данные о загрязнении воздуха, сообщили в пресс-службе ЮНИСЕФ.

Навоийская область была выбрана, как место для запуска, в силу подходящего ландшафта местности, большого количества инновационных и технологичных проектов. Запуск происходил под наблюдением специалистов из аэронавигационных служб, ведь по инструкциям нужно «закрыть» небо для самолетов над местом запуска. Наноспутник находился в стратосфере около 2 часов и поднялся на высоту 11.6 км.

До этого 188 девушек в возрасте 15-26 лет прошли 4-месячный онлайн-курс по программированию, инженерии и анализу данных. 20 девушек, с наивысшими академическими результатами, совместно со своими сверстницами из Кыргызстана и Казахстана приняли участие в 10-дневном практическом семинаре по сборке, запуску наноспутника и анализу полученных данных в Алматы.

«Использование инноваций и технологий имеет решающее значение для расширения возможностей молодых людей. Поддержка девочек в STEM важна и помогает им поверить в то, что девочки могут быть успешными в любой области. Сегодня мы являемся свидетелями исторического момента - 20 девушек своими руками продвинули научные разработки и сделали шаг вперед, к построению общества, свободного от гендерных стереотипов», – сказал глава представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Мунир Мамедзаде.

 ЮНИСЕФ, НПО Tech4Impact и Министерство инновационного развития Узбекистана поддерживают всех девушек, чтобы предоставить возможность и доступ к цифровым возможностям для достижения их мечты о будущем.

«Запуск наноспутника и последующий анализ полученных данных — важный шаг для наших девушек. Возможности карьеры в сфере науки, технологий и дата-аналитики безграничны, и мы приглашаем девушек Узбекистана выбирать для себя профессии в сфере STEM, проводить научные исследования и эксперименты, и не бояться ставить амбициозные цели», – отметила заместитель министра инновационного развития Шахло Турдикулова.

 Стать участницей программы UniSat (Uni – ЮНИСЕФ, Sat – спутник) Uzbekistan смогут и другие девушки. Прием заявок на следующий этап программы начнется осенью 2022 года.

«UniSat – это больше, чем просто проект. Это знание. Это люди. Это мотивация», – сказала участница проекта Диёра Даминова.

Официальный сайт программы: www.unisat.uz

Top