17:51 / 12.05.2022
2354
Удаленные горные села Шахрисабзского района обеспечиваются водой

Многие жители городов воспринимают воду как должное – открывают кран, и она течет. Но только не женщины и девочки из села Чукур, которым, до недавнего времени, приходилось каждый день таскать ведра с водой по опасным горным тропам, только чтобы принести воды для ежедневных домашних нужд.

Фото: ПРООН

Благодаря Программе технической поддержки, которая реализуется в рамках совместного Проекта ПРООН/ГЭФ и Госкомэкологии «Устойчивое использование природных ресурсов и управление лесами в ключевых горных регионах, важных для глобально значимого биоразнообразия», в кишлаке с населением 1477 человек удалось проложить 6,5-километровый трубопровод, по которому сейчас поступает вода в 285 домохозяйств.

Норбобо Шайманов, аксакал села, рассказал, что это было чрезвычайно сложно, но усилия окупятся в долгосрочной перспективе. «Работы по прокладке трубопровода были достаточно тяжелыми, — сказал он, — так как выбранное место для забора воды находится на отметке 1650 метров над уровнем моря, а конечная точка подвода трубопровода в поселке — на отметке 1595 метров над уровнем моря. Так как трубопровод будет использоваться круглый год, важно было защитить его от замерзания, поэтому дополнительно был прорыт полуметровый тоннель».

Земли села Чукур - плодородные и местное население занимается садоводством и овощеводством, используя воды родника Кирккиз Азизлар для орошения и хозяйственных нужд. Эта альтернатива животноводству, которая могла бы снизить нагрузку на пастбища, однако, отсутствие доступа к воде, в частности для нужд полива садов и участков под овощеводство, является серьезным препятствием для развития этих видов деятельности. Частично село Чукур обеспечено водой для питья и полива, но не для жителей, чьи дома расположены в более высокой местности, а это около 70 домохозяйств, в которых проживает около 320 человек. Им приходится спускаться за водой к реке, которая расположена на 100 метров ниже села. Это занимает много времени и требует усилий, а зимой и в дожди возникает и риск для здоровья, так как в это время очень сложно передвигаться по необустроенным дорогам.

Фото: ПРООН

Вся тяжесть добычи воды буквально ложится на плечи женщин и девочек, поскольку, обеспечение семьи водой, особенно для бытовых нужд традиционно является их задачей. Наряду с этим, женщины и девочки участвуют в полевых работах, присматривают за скотиной, ведут домашнее хозяйство, воспитывают детей, ухаживают за другими членами семьи.

По словам жительницы, Файзиддиновой Шарофат Савриддиновны, которая всю жизнь прожила в селе Хисор и многие годы работает учительницей литературы в местной школе, а сейчас является заместителем председателя схода граждан махалли: «Мы испытывали очень много сложностей с водой ранее. И зимой, и летом мы добирались до родника на ослах или шли несколько километров пешком. Ведра обычно очень тяжелые и подниматься с ними наверх было непросто. Также нам приходилось нагревать воду в котелках на огне и стирать одежду прямо на месте. Мыльная вода попадала в родник, что, несомненно, наносило вред как нам, жителям так и местной природе. После покупки труб проектом ПРООН и установки усилиями местных жителей наша жизнь существенно облегчилась, у нас появились новые возможности, о которых мы ранее и не предполагали, а жилищно-бытовые условия населения улучшились на 100%».

Фото: ПРООН

Все работы по установке труб проводились местными жителями путём хашара, в сплоченной работе проявилась их стойкость к трудностям, ведь такое привычное для нас с вами водообеспечение, – это настоящий праздник для жителей, который покроет их хозяйственно-бытовые потребности в воде и улучшит их уровень жизни. Это решение принесло огромную пользу, как для всего села, так и для местной экологии в целом.

Top