20:23 / 12.05.2022
12631
Узбекистан перейдет на дифференцированные тарифы в энергоснабжении 

В Узбекистане введут социальные нормы потребления электроэнергии и природного газа. По словам замминистра энергетики, эти нормы охватят большинство бытовых потребителей. 

Фото: Kun.uz

Большинство бытовых потребителей в Узбекистане используют энергоснабжение, не превышающее ожидаемую социальную норму. Об этом сообщил заместитель министра энергетики Шерзод Ходжаев на встрече с журналистами 12 мая, передает корреспондент Kun.uz. 

«Мы введем дифференцированные тарифы на национальном уровне. Не в тестовом режиме. Система будет работать полностью. Для всех регионов будет сохранена единая тарифная политика. На данный момент могу сказать, что объем потребления большинства потребителей соответствует не повышенному тарифу, а базовому тарифу», – сказал Ходжаев. 

Замминистра не раскрыл размер квот и когда будут введены дифференцированные тарифы. 

Напомним, в мае 2020 года правительство Узбекистана утвердило внедрение с 2022 года дифференцированных тарифов на электрическую энергию для населения по времени суток, рабочим/выходным дням. 

Дифференцированные тарифы на электроэнергию используются во многих странах. Они позволяют внедрить гибкую схему тарифообразования и, соответственно оплаты за потребление электроэнергии. Потребитель получает право заключать договоры либо по тарифу, дифференцированному по времени суток (когда, как правило, ночью электроэнергия дешевле), либо по тарифу единой ставки (то есть одинаковая цена электроэнергии в течение суток). Кроме того, используется тариф, дифференцированный по объемам потребления (с использованием базовой нормы). 

Ранее также сообщалось, что согласно госпрограмме на 2022 год, подготовка к энергетической реформе должна начаться в этом году. 10 мая в социальных сетях высказаны опасения, что либерализация энергетического сектора снова может быть отложена. По мнению экономиста Отабека Бакирова, последствия российско-украинской войны теперь могут помешать реформам, которые были отложены из-за пандемии.

Top