12:36 / 13.05.2022
3255
В КНДР шесть человек умерли, более 18 тысяч заразились коронавирусом

В результате вспышки коронавируса в КНДР, которую власти называют первой за все время пандемии, скончались шесть человек. Всего выявлено более 18 тысяч случаев заражения.

Фото: KCNA

Накануне северокорейские власти сообщили о первом случае заражения вариантом «Омикрон» в Пхеньяне – коронавирус был обнаружен у жителя, сдавшего тест 8 мая, передает BBC.

После этого во всей стране был введен режим «максимальной чрезвычайной ситуации» и объявлен локдаун. В пятницу северокорейские СМИ признали, что вспышка вышла за пределы столицы.

«Лихорадка, причину которой установить не удалось, стала стремительно распространяться по всей стране с конца апреля», – говорится в сообщении KCNA.

Сообщается также, что эта «лихорадка» затронула 350 тысяч человек, 162 тысячи были помещены в карантин и прошли лечение.

Лидер КНДР Ким Чен Ын накануне созвал заседание политбюро центрального комитета Трудовой партии КНДР, на котором потребовал остановить распространение вируса.

«Во всех уездах и городах страны, каждый заблокируйте свой регион и надежно закройте пути для распространения зловредного вируса. Мы преодолеем внезапно возникший кризис и непременно победим», – сказал он подчиненным.

В четверг Ким Чен Ын посетил национальный центр по борьбе с чрезвычайными ситуациями и проинспектировал усилия по борьбе с вирусом.

По мнению аналитиков, последние данные, в частности признание того, что «неизвестная лихорадка» распространилась по всей стране, могут свидетельствовать о том, что страна переживает масштабную вспышку коронавируса. 25-миллионное население страны уязвимо из-за отсутствия программы вакцинации и плохого медицинского обслуживания. Эксперты также предполагают, что из-за низкого иммунитета населения КНДР может стать эпицентром распространения новых вариантов Covid-19.

Власти КНДР ранее утверждали, что в стране за время пандемии не было зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом. Пхеньян даже отказался от поставок вакцин в рамках международного механизма Covax, и препараты были распределены между другими странами.

Эксперты, впрочем, высказывали сомнения в том, что КНДР удалось полностью не допустить попадания коронавируса в страну.

Top