18:13 / 17.05.2022
2541
В регионах появятся пункты помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения

Принято постановление президента «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию системы наркологической помощи населению».

Согласно документу, органам внутренних дел предоставлено право на подготовку и оформление документов по направлению по своей инициативе на принудительное лечение лиц, страдающих наркологическими заболеваниями.

С 1 января 2023 года:

- проведение всех медицинских освидетельствований по направлению на принудительное лечение лиц, страдающих наркологическими заболеваниями, будет осуществляться в наркологических диспансерах, в необходимых случаях – в других учреждениях;

- будет создана возможность получения данных о койко-местах, имеющихся в наркологических диспансерах, в режиме реального времени.

Дела о направлении на принудительное лечение лиц, страдающих наркологическими заболеваниями, могут быть переданы в суды в электронном виде и рассмотрены судами в режиме видеоконференцсвязи.

Кроме того, с 1 января 2023 года в амбулаторных и стационарных отделениях республиканского специализированного научно-практического медицинского центра наркологии и его территориальных филиалах будут введены должности медицинского психолога или психотерапевта.

В постановлении говорится, что в составе районных (городских) медицинских объединений Каракалпакстана, областей и города Ташкента будут созданы межрайонные пункты оказания медицинской помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения, не менее чем на 10 койко-мест (в 2022 году – 114 койко-мест, в 2023-2024 годах – 20 койко-мест).

Также до конца 2022 года в наркологических диспансерах будет создано дополнительно 430 мест для добровольного и обязательного лечения наркологических больных.

Top