15:08 / 19.05.2022
2094

Элдор Арипов: «Бухарская декларация по “духу и идеям” – продолжение ранее принятых документов»

Принятие Бухарской декларации – яркое свидетельство того, что Узбекистан полностью разделяет и фактически реализует принципы, ранее отраженные в декларациях, принятых в Марракеше, Мекке, Джакарте, Вашингтоне и Пунто-дель-Эсте.

Об этом заявил директор института стратегических и межрегиональных исследований (ИСМИ) Элдор Арипов, выступая 19 мая на международном форуме «Диалог деклараций» в Бухаре.

Руководитель аналитического центра подчеркнул, что Бухарская декларация отражает не только основные принципы всех других деклараций, но и богатый политико-правовой опыт Узбекистана в совокупности с религиозно-философским наследием узбекского народа.

Делясь мнениями относительно разработки данного документа, Арипов напомнил, что при подготовке Бухарской декларации учтены мнения всех отечественных и зарубежных экспертов. В частности, к работе были привлечены специалисты научно-исследовательских центров Узбекистана, в том числе международной исламской академии, центра исламской цивилизации, центров имама Бухари, Термизи и Матуруди. В процесс разработки также были вовлечены эксперты из Центральной и Южной Азии, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Европы и Америки.

Участие в подготовке Бухарской декларации широкого круга представителей различных стран мира, по словам директора ИСМИ, является свидетельством признания международным сообществом результативности политики, проводимой президентом Узбекистана, в области обеспечения свободы вероисповедания, а также важного вклада нашей страны в утверждение идей религиозной толерантности в глобальном масштабе.

Международный форум организован ИСМИ совместно с институтом глобального вовлечения (США) при поддержке Комитета по делам религий при Кабинете Министров, университета мировой экономики и дипломатии, международной исламской академии Узбекистана, Академии государственного управления и хокимиятов Самаркандской и Бухарской областей. Форум собрал видных религиоведов, богословов, правоведов и официальных лица из стран Европы, Азии, Ближнего Востока, Африки и США.

Top