12:09 / 24.05.2022
1824
В Узбекистане запускают платформу культурного наследия и творчества

23 мая в Министерстве туризма и культурного наследия состоялась презентация платформы культурного наследия и творчества.

Фото: madaniymeros.uz

По данным пресс-службы ведомства, целью платформы культурного наследия и творчества является обеспечение защиты культурного и природного наследия и содействие творчеству, развитие устойчивого туризма в Узбекистане.

Кроме того, целью является способствование реализации культурных программ и инициатив, включая рамочную программу ООН по сотрудничеству в области устойчивого развития, стратегию развития нового Узбекистана на 2022-2026, а также усиление охраны культурного и природного наследия, развитие культурных и творческих индустрий и развитие устойчивого туризма в Узбекистане.

Задачами платформы являются следующие:

- определение и картирование на постоянной основе культурных программ/проектов/инициатив, реализуемых в Узбекистане всеми заинтересованными сторонами;

- повышение ценности реализуемых мероприятий/проектов за счет обеспечения синергии;

- направление всей связанной с культурой работы на основе текущих политик и стратегий, выявленных потребностей и т. д., в соответствии с координированным образом, избегая специального подхода;

- укрепление международного сотрудничества, коммуникации и помощи в области культурного наследия на основе результатов картированной работы, обеспечивая пространство для взаимодействия, обмена идеями и опытом между местными и международными учреждениями и всеми заинтересованными сторонами.

Фото: madaniymeros.uz

Отмечается, что культурное наследие и творческие индустрии представляют собой один из наиболее быстро развивающихся секторов мировой экономики. Инвестиции в культуру и творчество оказались отличным средством для оживления экономики городов. На сегодняшний день, многие города используют культурное наследие, культурные мероприятия и учреждения для улучшения своего имиджа, стимулирования городского развития и привлечения посетителей, а также инвестиций.

«Узбекистан известен как страна с богатым культурным и природным наследием и разнообразным творчеством. Как многонациональное общество, расположенное на историческом Великом шелковом пути, культура здесь процветала на протяжении веков. Власти Узбекистана признают первостепенный вклад культуры в устойчивое развитие страны. Кроме того, культурное наследие Узбекистана является источником национальной самобытности и гордости, и его охрана и популяризация пользуются вниманием со стороны государства», – говорится в заключении.

Фото: madaniymeros.uz
Top