Общество | 19:18 / 01.06.2022
17532
7 минут чтения

Milano из Ростова: сколько нелегальных табачных изделий попадает в страну за день? 

Корреспондент Kun.uz провел анализ рынка контрабандных сигарет в Узбекистане. 

Распространение контрабандных сигарет 

Мы все чаще видим на прилавках магазинов и у уличных торговцев сигареты, которые не имеют акцизных марок, не имеют предупреждающих надписей и рисунков, то есть не предназначены для узбекского рынка. Они различаются по цене: от совсем дешевых zumeret, covallo, mond, Milano, до дорогих Esse. Согласно статистике, доля нелегальных сигарет в прошлом году утроилась, достигнув 30% в Ферганской области и около 15% по стране. 

Феномен Milano 

Наиболее распространенными контрабандными сигаретами являются сигареты со звучным названием «Milano». Они вообще не имеют никакого отношения к Италии. Видимо, понимая, что одним городом не обойдешься, производитель добавил еще: Лондон, Нью-Йорк, Париж. В долине эти сигареты можно найти по 9000 сумов, а в столице их продают по 12000 и выше. Контрабандная коробка не содержит информации, которая необходима по законам нашей страны, но предоставленная скудная информация показывает, что ее производителем является некая Gulbahar Tobacco International.

Заходим на сайт этого производителя и обнаруживаем, что, как и множество нелегального бизнеса, он тоже находится в зоне беспошлинной торговли в Дубае, Объединенные Арабские Эмираты. На сайте производителя, мы видим те же марки сигарет, которые доступны на нелегальном рынке Узбекистана. Работает это следующим образом: сигареты, якобы, производятся в свободной экономической зоне на экспорт, а значит, товар не облагается акцизами и налогами, а тот факт, что товар не соответствует требованиям рынка Узбекистана, никого в ОАЭ не интересует.

В продаже попадаются официальные пачки «Milano» с необходимыми предупреждающими надписями. Правда, выпущены они были в 2020 году — такой старый товар уже потерял свои потребительские качества. На таких пачках информации больше, и мы узнаем, что эти сигареты производятся в Ростове-на-Дону, а вовсе не в Дубае.

Согласно открытым источникам, бизнес троих братьев-афганцев в Узбекистане начался в 90-е годы с оптовой продажи сигарет. Позже, в 1995 году, видимо братьям надоело, что часть прибыли достается производителю, и они начали производить собственные сигареты в свободной экономической зоне Джабал Али в Дубае. Позднее там разместилось большинство сигаретных фабрик, продукция которые затем нелегально вывозятся в страны Европы и Азии. Позже производственная площадка была открыта и в российском Ростове-на-Дону. Производитель не утруждает себя разработкой упаковки в соответствии с требованиями рынка, на котором продается товар - какой смысл, когда сигареты все равно провозят через границу контрабандой - даже если на коробке будет написана вся необходимая информация, она не станет законной. 

Качество 

Что в составе сигарет? Несколько коробок были отправлены соответствующими органами на проверку в аккредитованную лабораторию. Первый и самый ожидаемый вывод – данные сигареты не соответствуют требованиям технического регламента Республики Узбекистан по маркировке, информации на коробке. Результаты замеров показали, что информация о количестве смолы и никотина, присутствующих в сигаретном дыме на пачке, была в 2-5 раз меньше фактической. Для нелегальных сигарет не имеет смысла зацикливаться на технологических процессах и процессах контроля качества, поэтому с такими сигаретами могут возникнуть любые неприятности – достаточно просто пропитать некачественное сырье ароматизаторами, чтобы придать им некий специфический запах. 

Дорога в Узбекистан 

Как такая продукция попадает на наш рынок? Для этого есть несколько способов: товары доставляются на границу в контейнерах, затем распределяются небольшими партиями и пересекают границу по «зеленому коридору», т.е. в обход оборудованных пунктов пограничного и таможенного контроля. Перевозчики могут транспортировать его самостоятельно, также используют животных, беспилотные летательные аппараты. Одна из проблем заключается в том, что большие количества трудно возить с собой: сигареты являются товаром довольно большого объема, несмотря на то что они легкие. Другой метод требует коррупционного вмешательства. Товары могут ввозиться в страну под другими сопроводительными документами, например, как древесные материалы. Более продвинутой схемой является прерванный транзит, при котором товары ввозятся в страну транзитом, т.е. с обязательством вывезти их с таможенной территории. При этом товары должны быть соответствующим образом маркированы. Знак-то поставят, но груз не покинет страну. 

Дистрибуция 

Чтобы контрабандные сигареты дошли до среднего потребителя, их придется распределять по всей стране, где-то хранить и доставлять в торговые точки небольшими партиями. С одной стороны, это не так сложно, как нелегальное пересечение границы, но требует определенных организационных усилий. Товар собирается, распределяется небольшими партиями, заказы принимаются по телефону или через соцсети, также есть аналоги торговых представителей - Damas pаполняется нелегальным ассортиментом и распределяется по торговым точкам. Розница, в свою очередь, не учитывает такие товары и продает их так же нелегально. 

Стоит ли результат затраченных усилий? 

Учитывая неотвратимость ответственности, риски очень высоки на каждом этапе, но и выгодf тоже немалая. Например, стоимость пачки легальных сигарет местного производства в Узбекистане начинается от 12 000 сумов. Из них 6000 сумов составляют акцизы и НДС. Остальные 6000 — это стоимость сырья, материалов, рабочей силы, амортизация оборудования, а также выгоды производителя и цепочки поставок. Многое из этого оседает в карманах нелегальных производителей, которые не платят ни налог на прибыль, ни в фонды социального страхования, используют дешевое сырье и не контролируют технологические процессы. То есть можно с уверенностью предположить, что при цене 10 000 сумов доход нелегального производителя составит не менее 6 000 сумов. В большой коробке будет 500 пачек, а значит прибыль 3 млн сумов. Если в одной фуре около 1200 коробок, то это 3,6 миллиарда сумов. Это – минимум, 300 000 долларов с каждого контейнера. А Узбекистан ежегодно «поглощает» более 100 таких контейнеров.

Новости по теме

    1x