Обнародован «Индекс плова» в Узбекистане
Представлена информация о средних ценах на готовый плов в областных центрах республики.
Как сообщили в пресс-службе Госкомстата, «индекс плова» был составлен по двум категориям: средняя цена за порцию и средняя цена за килограмм.
Сотрудники ведомства изучили цены только в центрах плова, а не в ресторанах и чайханах. Цены актуальны на май 2022 года.
В Каракалпакстане порция плова стоит 18 000 сумов, а килограмм – 126 00 сумов.
В Бухаре плов стоит 21 333 сумов за порцию и 149 331 за килограмм, а в Самаркандской области плов стоит 20 333 сумов за порцию и 142 331 за килограмм.
В Джизаке порцию плова продают за 19 667 сумов (килограмм – 137 669 сумов), Андижане – 19 000 (133 000), Кашкадарье – 20 250 сумов (141 750), Навои – 18 000 сумов (126 000) и в Сурхандарье – 19 600 (137 200).
В Сырдарье порция плова стоит 17 333 сумов, а килограмм – 121 331 сумов, а в Хорезме – 19 600 сумов (килограмм – 137 200 сумов). В Намангане порция плова стоит 15 000 сумов, а килограмм – 105 000 сумов.
В столице Узбекистане плов стоит 25 750 сумов за порцию и 180 250 за килограмм. В Ташкентской области порцию плова можно купить за 21 000 сумов, а килограмм – 147 000 сумов.
Для того чтобы определить «индекс плова», Госкомстат взял за основу стоимость килограмма готового блюда (в том числе плова, которого готовят в специальных центрах), приготовленного по стандартному рецепту.