17:50 / 14.06.2022
5438

В водохранилище Ертикан в Наманганской области выявлена утечка воды

Пресс-служба УЧС Наманганской области сообщает, что оснований для беспокойства населения нет.

Фото: Uzb_Meteo

Пресс-служба УЧС Наманганской области опубликовала официальный комментарий к сообщениям в социальных сетях о том, что плотина водохранилища Ертикан протекла. 

14 июня 2022 года в 10:35 по информации, полученной от оперативного дежурного УЧС Наманганской области, из водохранилища Ертикан, расположенного в кишлаке Кукунбой Касонсайского района, наблюдалась протечка (фильтрация) воды. 

Фото: Пресс-служба УЧС Наманганской области

В целях устранения вышеизложенной ситуации, водохранилище было осмотрено Управлением по чрезвычайным ситуациям Наманганской области и должностными лицами соответствующих организаций. Утечка воды из 2-х локальных участков водохранилища Ертикан (отток 5 и 10 литров в секунду) началась 13 июня 2022 года в 19:00, сама плотина (железобетонная) прочна, опасности для населения и самой плотины нет. 

В целях предотвращения утечки воды сброс воды из водохранилища Касонсай был приостановлен, сброс воды из водохранилища Ертикан по каналам Калбува и Муса арык (аварийный сброс) увеличен до 4 м.с. В результате сброса воды из водохранилища в этом объеме в течение 2-х суток, участки негерметичности (фильтрации) были ликвидированы. 

В настоящее время для наблюдения за ситуацией и за работой на водохранилище создан круглосуточный наблюдательный пункт в составе соответствующих специалистов.

Top