18:37 / 22.06.2022
3138
Более 170 поправок: в парламент внесли законопроект о поправках в Конституцию

Конституционная комиссия пришла к выводу, что в 66 статей Конституции Узбекистана необходимо внести более 170 изменений и дополнений. Законопроект внесен в парламент. Проект пока не обнародован.

Фото: Kun.uz

Согласно статье 83 действующей Конституции, проект Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Узбекистан» внесен депутатами Законодательной палаты в нижнюю палату на основании права законодательной инициативы. Об этом сообщает пресс-служба Конституционной комиссии.

Проект предусматривает более 170 изменений в 66 статьях всех разделов действующей Конституции.

За законопроект ответственны комитет нижней палаты по демократическим институтам, неправительственным организациям и гражданскому самоуправлению, а также комитет по борьбе с коррупцией и судебным вопросам.

Законопроект также был распространен среди политических фракций партий в парламенте. Он еще не был обнародован для общественности.

Сегодня, 22 июля, на совместном заседании ответственных комитетов принят к рассмотрению проект Конституционного закона. Аналогичное решение принял и совет нижней палаты.

Сейчас на основе заключений профильных министерств и ведомств, экспертов получены предварительные заключения, которые впервые будут приняты к рассмотрению на пленарном заседании.

Сообщается, что готовятся предложения о вынесении законопроекта, концептуально рассмотренного на пленарном заседании, на общественное обсуждение.

Ранее президент предлагал принять эти изменения путем референдума.

Top