14:07 / 28.06.2022
2665
Конституционную реформу планируют провести в три этапа

В предлагаемом проекте конституционного закона предусматривается внесение свыше 170 изменений в более чем 60 статей Конституции.

Фото: УзА

Как сообщил председатель конституционной комиссии Акмаль Саидов, реформу планируют провести в три этапа.

На первом этапе комиссия работала над изменениями и дополнениями в основной закон, изучала предложения и замечания, после чего разработала проект конституционного закона и внесла его в Законодательную палату Олий Мажлиса.

Второй этап – вынесение законопроекта на общественное обсуждение. Как известно, проект закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Узбекистан» был вынесен на общественное обсуждение с 25 июня по 5 июля текущего года.

«Конституция – наш главный документ, который касается всех нас. Именно поэтому каждый должен принимать активное участие в этом процессе и высказывать свое мнение. Следует отметить, что всего 25-26 июня поступило 2 658 предложений и замечаний. Основная часть поступивших предложений была направлена представителями населения», – сказал Саидов.

Третий шаг – проведение референдума. Этот процесс позволит отразить отношение узбекистанцев к сегодняшним реформам.

«В целом примечательно, что в процессе конституционных реформ заметна активность наших граждан», – сказал Акмаль Саидов.

Top