15:17 / 28.06.2022
2552
В ВОЗ заявили, что оспа обезьян не является «чрезвычайной ситуацией международного значения»

Международный комитет по чрезвычайным ситуациям собрался для обсуждения оспы обезьян, а позже опубликовал отчет, который отражает различные мнения членов комитета.

Фото: CDC

В целом, комитет считает, что на данный момент вспышка не является «чрезвычайной ситуацией международного значения». Это самая высокая степень опасности, которая в данное время продолжает действовать в отношении COVID-19 и полиомиелита.

С другой стороны, сам факт созыва комитета отражает растущую озабоченность по поводу международного распространения оспы обезьян. Члены комитета выразили готовность к повторному созыву в случае необходимости.

«Сейчас требуется наше коллективное внимание и скоординированные действия, чтобы остановить дальнейшее распространение вируса оспы обезьян с помощью мер общественного здравоохранения», – отметил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус.

Такие меры включают эпидемиологический надзор, отслеживание контактов, изоляцию и уход за пациентами, а также обеспечение доступа к вакцинам и лечению.

В комитете отметили, что оспа обезьян циркулирует в ряде африканских стран на протяжении десятилетий, и ей не уделялось должного внимания с точки зрения исследований и финансирования.

«Подход должен измениться не только в отношении оспы обезьян, но и в отношении других “забытых” болезней в странах с низким уровнем дохода. Что делает нынешнюю вспышку особенно тревожной, так это быстрое, продолжающееся распространение на новые регионы и риск дальнейшей устойчивой передачи инфекции уязвимым группам населения, включая людей с ослабленным иммунитетом, беременных женщин и детей», – заключил глава ВОЗ.

Top